Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К публичным слушаниям в Оренбурге прибавятся публичные обсуждения

07 сентября 2018, 15:44
Профильные депутатские комитеты продолжают подготовку к очередному заседанию Совета, которое назначено на 17 сентября, передает корреспондент ER.RU

Главным на заседании комитета по местному самоуправлению и правотворчеству стало обсуждение нового Порядка организации и проведения публичных слушаний, общественных обсуждений на территории города.

Документом предлагается ввести в городе новую процедуру общественных обсуждений: в отличие от «публички», здесь горожанам не потребуется личное присутствие в назначенное время, чтобы выразить свое отношение к предлагаемой инициативе.

Обсуждения будут проводиться в случаях планировки и проектов межевания в отношении линейных объектов (это линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения), а также по проектам решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства. Последний дается, к примеру, когда нужна земля для фермерского хозяйства, а в свидетельстве на право на земельный участок указывается, что он предназначен для жилищного строительства.

Процедура общественного обсуждения предполагает сбор письменных предложений от жителей тех территорий, где предлагаются изменения. Соответственно, на этапе оповещения жителей к традиционным объявлениям в печати и на официальном Интернет-портале города добавляется распространение информации непосредственно на этой территории. Аналогичное информирование предлагается ввести и для публичных слушаний в отношении градостроительных документов.

- То, что о публичных слушаниях нужно информировать население как можно шире – идея не новая. В случае с общественным обсуждением, когда вопросы касаются жителей конкретного двора или нескольких это тем более актуально. Но предлагаемые проектом меры недостаточны: необходимо подключить к информированию жителей их управляющие компании, а также в обязательном порядке ставить в известность депутата по этому округу – мы подключимся к этой работе. Так мы можем быть уверены, что жители застрахованы от неприятных «сюрпризов», - прокомментировал депутат Оренбургского городского Совета от фракции "Единая Россия" Игорь Абдульманов. Свои предложения он намерен оформить в качестве поправки к предлагаемому проекту.

Одним из профильных проектов для комитета по муниципальному хозяйству стал обновленный перечень автомобильных дорог общего пользования. Исполняя поручение городского Совета, администрацией проведена инвентаризация автомобильных дорог общего пользования на территории города. Обновленный перечень содержит более 1200 автомобильных дорог, включая территории перспективного развития.

- Есть огромная территория, есть разрешения на строительство, выданные еще в девяностые годы: де-юро существуют улицы, содержащиеся в Генплане, но еще не появившиеся на карте города. Микрорайон «Космос», как он назывался изначально, это не «мертвая» территория. А поскольку нынешняя редакция Генплана рассчитана до 2030 года – время еще есть, - подчеркнул начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев.

Профильным комитетом дано протокольное поручение администрации города продолжить масштабную работу по инвентаризации городских дорог.

Окончательные решения по этим и другим проектам будут приняты депутатами на очередном заседании Совета, 17 сентября.

Общественная приемная