Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Сухарев: «Детям, лишенным родителей, должны быть предоставлены особые условия поступления в вуз»

05 февраля 2014, 09:10
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение высшего образования за счет средств федерального бюджета. При успешном прохождении вступительных испытаний эта категория абитуриентов будет пользоваться правом на внеконкурсный прием в вузы, имеющие государственную аккредитацию, сообщает корреспондент ER.RU

Следует отметить, что такая норма прежде уже существовала. Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в РФ» предусматривает для детей-сирот вместо права на внеконкурсный прием «преимущественное право» на зачисление в вуз наряду с другими категориями льготников при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Ситуацию прокомментировал Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев:

«Внеконкурсный прием в вуз был серьезным «социальным лифтом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эту норму, которая, к сожалению, не отражена в нынешнем законе об образовании, безусловно, следует вернуть.

Детям, лишенным родителей, должны быть предоставлены особые условия поступления в вуз. Это принципиальная позиция депутатов фракции «Единая Россия» в областном парламенте, так же, как и позиция депутатов-единороссов в Государственной Думе. Мы поддерживаем наших коллег, разработавших законопроект о внесении соответствующих изменений в статью 71 Федерального закона.

Льготы при поступлении в вуз для сирот и детей, лишенных родительской поддержки, необходимы. Такие ребята должны располагать более высоким шансом при поступлении, они должны быть защищены государством. Надо им помочь, а уже потом смотреть: если есть у человека желание учиться, то помогать ему и дальше. А если нет - значит, он не воспользовался предоставленным ему шансом. В таком случае извини, выбирай себе другую профессию.

Льготные условия при поступлении в вузы для детей-сирот предлагается ввести на предстоящие три года, то есть до 1 января 2017 года. Думаю, что это правильно. Три года - это срок, за который можно отследить на практике действие норм принятого закона и при необходимости внести в него поправки.

Большое значение доступности образования для социально незащищенных граждан придает Президент России, и мы знаем, что необходимость возвращения указанной льготы при приеме в вузы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа была поддержана Владимиром Владимировичем Путиным».

Спикер
Сухарев Игорь Николаевич
Сухарев Игорь Николаевич
Вице – губернатор, министр информационной и региональной политики Оренбургской области

Общественная приемная