Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла законопроекты рабочей группы по СВО и «Единой России» по поддержке участников спецоперации

22 мая 2024, 09:38
Они касаются защиты имущественных прав и расширения льгот бойцов и членов их семей

В третьем чтении единогласно принят закон рабочей группы по СВО о расширении земельных льгот Героев России и СССР и полных кавалеров ордена Славы. Речь идёт о наследовании права на бесплатный земельный участок их вдовами, детьми, родителями.

Глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее разъяснял, что существовавшая версия закона требовала, чтобы Герой или полный кавалер ордена Славы лично обращался за получением бесплатной земли вне очереди. В случае его гибели право на участок аннулировалось и не передавалось наследникам.

– Наша рабочая группа также предложила разрешить использовать такую землю под фермерство, – сообщал Андрей Турчак.

В третьем чтении принят закон «Единой России» о дополнительном обеспечении кавалеров ордена Святого Георгия и награждённых Знаком отличия ордена всех 4 степеней. Теперь им будут начислять повышенную социальную пенсию.

Как отмечал Андрей Турчак, устанавливается ежемесячное материальное обеспечение в соотношении: 415% размера социальной пенсии - награжденным орденом Святого Георгия 1 степени или знаком отличия ордена Святого Георгия всех четырех степеней, 330% размера социальной пенсии - награжденным орденом Святого Георгия 2 степени либо орденами Святого Георгия 3 и 4 степени, 250% размера социальной пенсии - награжденным орденом Святого Георгия 4 степени.

Аналогичная норма сейчас действует в отношении награждённых орденом «За заслуги перед Отечеством».

Кроме того, одобрены поправки о праве семей погибших участников СВО, где есть дети с ограничениями по здоровью, на получение одновременно двух пенсий – по инвалидности и по потере кормильца – до достижения ребёнком 23 лет. Норма будет распространяться и на супруг погибших бойцов, независимо от их возраста, трудоспособности, сферы занятости и дохода.

В первом чтении депутаты приняли законопроекты рабочей группы по СВО о защите выплат участников спецоперации от списаний при банкротстве и о беззаявительном порядке установления ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий.

Доходы, полученные за участие в спецоперации, теперь исключат из общей конкурсной массы для погашения долгов. При этом мораторий на взыскание не распространяется на алиментные платежи и требования, связанные с возмещением ущерба в связи со смертью кормильца.

Законопроект запретит финансовым управляющим закрывать счета, блокировать операции по картам, открытым для получения «боевых».

– Считаем, что это восстановит справедливость в отношении тех, кто воюет, получает деньги, но в силу жизненных обстоятельств находится под процедурой банкротства, – отметил первый замруководителя думской фракции партии Дмитрий Вяткин.

Законопроект о беззаявительном порядке установления выплат направлен на поддержку ветеранов боевых действий.

– Сейчас для них предусмотрена ежемесячная выплата, которая назначается и выплачивается в заявительном порядке. В прошлом году введён временный беззаявительный порядок. Рабочая группа по СВО, обобщив практику применения законодательства и обмена информацией между ведомствами, предложили законодательно установить беззаявительный порядок бессрочно, – рассказал Дмитрий Вяткин.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная