Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Галина Шешукова: «Обращение Президента – это одно из главных событий в политической жизни года»

19 декабря 2012, 08:18
В Оренбуржье продолжается обсуждение Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Основные тезисы Послания прокомментировала Руководитель СЦОМ, доктор политических наук, профессор ОИ МГЮА Галина Шешукова

«Из политических инициатив Владимира Путина  следует выделить идею изменения избирательной системы по выборам в Государственную Думу: переход к смешанной избирательной системе.  В этом предложении, безусловно, есть рациональное зерно. В настоящее время большинство депутатов Государственной Думы от нашей области – это москвичи. Изменение избирательной системы позволит политическим партиям выдвигать в округах прежде всего кандидатов, которых будут знать и поддерживать жители области.

Кроме того, Путин упомянул возможность восстановления права участия в выборах избирательных блоков. Это было уже в  девяностые годы. И это позволит создать дополнительные условия для политической конкуренции, которая, по мнению Путина, нам очень нужна. Нужна такая дискуссия по этой проблеме и в нашей области.

Владимир Путин фактически вновь признал необходимость судебной реформы: при этом предложил  раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Кроме того предполагается создание административных судов, где будут разрешаться споры граждан с органами власти всех уровней. Разговор об этом идет с 2000 года. Однако решение пока так и не принято», - говорит Галина Шешукова.

«До сих пор нет ФЗ о Народной инициативе в законотворческой деятельности (необходимо собрать 100000 подписей в Интернете) Думаю, после Послания Президента РФ федеральный закон будет, наконец-то, принят.

Главным критерием для оценки эффективности власти, а также социальной сферы, по мнению Путина, должно стать общественное мнение, мнение самих граждан. Но при этом, на мой взгляд,  итоги социологических опросов должны быть доступны обществу.

Обществу был  дан сигнал о продолжении борьбы с коррупцией.

Кстати, 83% жителей страны, по данным ВЦИОМ, одобрили первые шаги в этом направлении. Президент России сделал акцент на использовании в борьбе с коррупцией общественного контроля, А это, на мой взгляд,  усиление в рамках борьбы с коррупцией роли экспертного сообщества и увеличении интенсивности диалога между властью и обществом. В том случае, если по тяжким делам судья назначает слишком мягкое (например, условное) наказание, необходим также общественный контроль. Впрочем, после внесения соответствующих поправок в законодательство и полного технического оснащения судов выносить коррумпированные решения станет сложнее, поскольку заседания планируется транслировать в интернет, и любой желающий сможет понаблюдать за работой судьи», - уточнила Шешукова.

«Как преподаватель вуза обратила внимание на необходимость поддержки региональных вузов. Между тем от оценки  эффективности вузов, предпринятым Министерством образования, пострадали прежде всего региональные вузы. В том числе и в нашей области.

Владимир Путин вновь возвращается к идее российской нации. В послании неоднократно говорит  об интересах нации («интересы нации требуют от нас решительных действий, пассионарность нации  по Гумилеву «возрождение национального сознания»).

Еще в Проекте Стратегии государственной национальной политики эта идея получила обоснование.  Нужно сказать,  что эта идея была встречена  в штыки «патриотами» и националистами всех направлений.

В 2008-2009 годах наш социологический центр «Общественное мнение» провел опросы по Оренбургской области. Каждый раз опрашивалось 500 человек. Мы предлагали вопрос для оренбуржцев: «Вспомните примеры таких стран: французы – французская нация, американцы – американская нация и т.п. Согласны ли Вы с тем, что граждане Российской Федерации – это Российская нация?»

42 % жителей области в 2008 году и 48 % жителей области в 2009 году уже  тогда были согласны с тем, что граждане России – это Российская нация.

Мне бы хотелось выдвинуть предложение по структуре будущих посланий Президента Российской Федерации: каждое новое послание нужно начинать с отчетом о выполнении предыдущих. И хотя временные сроки некоторых задач рассчитаны на несколько лет,  можно отчитаться об этапах реализации этих задач», - подытожила Галина Шешукова.

Общественная приемная