Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай своё»

13 апреля 2022, 08:04
Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места

«Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин, представляя партпроект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

– Предстоит решить несколько задач: первое — сохранение рабочих мест, второе — удовлетворение спроса. Третья задача обозначена в нашей народной программе — это обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость, — сказал он.

В свою очередь, Сергей Морозов сообщил, что работа партпроекта будет идти по двадцати направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет-магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен. 

– Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан, — подчеркнул он.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и осуществляют манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов

–У нас не должно быть разрыва по качеству между государственными услугами и коммерческими сервисами. Надо, как минимум, дотянуть до лучших аналогов международного стандарта. Как максимум — сделать лучше, — сказал он.

Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения. 

–У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США. Оборудование на наших заводах зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет, — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Была также затронута тема работы партпроекта в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, она будет выстроена по принципу «одного окна», куда могли бы обратиться родители с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть очень высокий запрос.

– У нас есть производства в дружественных странах: Иране, Турции, Китае. И нам нужно запустить сертификацию. Потому что, если что-то случится с логистикой из недружественных стран, эта сертификация занимает от 6 до 9 месяцев, — пояснила Татьяна Буцкая. 

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволят быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций.

В заключение Сергей Морозов сообщил, что общественными партнерами нового проекта «Единой России» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

 

– В Оренбуржье продолжается реализация программы по импортозамещению. Осуществляются ранее начатые проекты, разрабатываются новые, – член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сергей Бабин.

Год назад Гайская компания «Рифар» начала подготовку к выпуску стальных радиаторов, производство которых планируется начать летом. На Заводе бурового оборудования открылся новый цех по производству буровых установок. «Орскнефтеоргсинтез» продолжает реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов по модернизации и развитию производства почти на 60 млрд рублей.

В 2022 году компания «Уральская Сталь» завершила строительство комплекса двух доменных печей. Это позволило уменьшить себестоимость продукции. Плюсом предприятие начинает новый проект, направленный на экономическое развитие и увеличение объема производства.

Все эти вопросы регулярно рассматриваются на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики Оренбургской области.

 

 

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная