Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» вместе с экспертами работает над мерами поддержки ИТ-компаний

23 апреля 2022, 09:40
Источник фото: sk.ru
Эксперты помогут усовершенствовать законодательство, чтобы помочь отрасли развиваться в новых условиях

Перед ИТ-индустрией стоят вызовы, связанные с импортозамещением. Поэтому главная задача – поддержать российские стартапы, чтобы обеспечить инновационное развитие экономики, отметил зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин на совещании по мерам поддержки российских ИТ-стартапов, которое прошло в «Сколково». Участие в нем принял министр цифрового развития Максут Шадаев, представители профильных ведомств, ИТ-отрасли и отраслевых ассоциаций.

«Я возглавил группу «Единой России» по цифровому регулированию. И моя задача - получить от вас обратную связь по возможным законодательным инициативам: как вас поддержать, что именно для этого нужно. Если раньше ко мне обращались с личными сообщениями представители небольших ИТ-команд, фрилансеры, то сегодня мы получаем сообщения, связанные с поддержкой, предоставлением льгот от крупных компаний», - отметил он, подчеркнув, что в условиях, когда западные площадки для российских стартапов закрыты, нужно прорабатывать возможные пути их масштабируемости.

Максут Шадаев также обратил внимание на то, что при развитии ИТ-стартапов необходима координация работы с государством.

«Стартапы - отдельный пласт, те достижения, которые получены, не должны быть утрачены. Главная проблема стартапов – разорванность цепочки господдержки. Она существует, на первом этапе, а потом я часто слышу, что компания чувствует себя брошенной. Получили гранты, успешно сделанный продукт, а потом государство должно помогать компании, а в итоге эти компании предоставлены сами себе. Мы должны придать им новый импульс развития», - подчеркнул министр.

В свою очередь, представители отрасли обратили внимание на необходимость развивать частное инвестирование. При этом инвестировать не только в проекты, которые являются резидентами «Сколково», но и в случаях, когда их учредителями являются либо сотрудники вузов, либо молодые выпускники. По действующим правилам для подачи заявки на инвестиции должно пройти не менее трех лет с момента выпуска.

«По этой программе выделено около 900 млн рублей. Поэтому общий объём финансирования на цели возмещения составит около 1,6-1,7 млрд рублей. Можно дальше расширять круг стартапов. Но сейчас уже есть очень широкие возможности для того, чтобы получить возмещение от инвестиций», - считает Председатель Правления Фонда Сколково Игорь Дроздов.

Также участники совещания предложили изменить условия льготного кредитования, сократив срок рассмотрения заявки вдвое, и упростить процедуру сертификации, которая подтверждает статус компании как представителя отрасли высоких технологий. Сейчас эта процедура не до конца регламентирована. Помимо этого, требуется расширить понятие ИТ-компании.

Максут Шадаев поддержал предложения и отметил, что министерство уже работает над системой продвижения российских цифровых продуктов в дружественные страны. Помимо этого, для развития отрасли реализуется программа обучения старшеклассников языкам программирования – в ближайшее время она будет расширена, чтобы принять участие в ней смогло как можно больше школьников.

«Думаю, что такой формат работы – дискуссионно-экспертная площадка с участием стартапов и представителей государства – будет практиковаться при поддержке «Единой России» на постоянной основе. Максут Шадаев эту идею поддерживает и обещает регулярно бывать. Думаю, что коллеги из других министерств тоже оценили плюсы живого общения, будем тоже приглашать их к участию», - отметил по итогам встречи зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

«Сейчас занимаемся систематизацией предложений, которые прозвучали во время нашей встречи. Их мы обязательно обсудим с коллегами по Государственной Думе – и, возможно, внесем изменения в законодательство, направленные и на поддержку стартапов, и на конкретную помощь всем, кто посвятил себя ИТ», - резюмировал он.

Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Олег Димов отметил, что сегодня важнейшая задача государства на всех этапах – поддержать как отдельных ИТ-специалистов, так и компании разного формата и масштаба, что послужит развитию ИТ-сферы в целом. 

- В режиме западной санкционной политики Правительством РФ и Партией разрабатываются меры поддержки граждан и экономики, и, конечно, отдельный блок посвящен ИТ-сфере.  Наша стратегическая задача – поддержать наших ребят, оперативно и качественно заменить зарубежные технологии отечественными аналогами, чтобы наращивать свой потенциал. Убеждён, что это уникальная возможность создать и развить отечественную, независимую ИТ-сферу, которая позволит не только сохранить наши ценные кадры в стране, но и обучить новых специалистов и привлекать их в работу.  Практически все сферы экономики, да и вся наша жизнь, во многом зависят от цифровых технологий. На сегодняшний день существуют не только федеральные, но разрабатываются и региональные проекты, направленные на переобучение или освоение новой профессии, а также повышение квалификации. Отмечу, что уже введены такие меры поддержки, как отсрочка от армии и льготная ипотека для ИТ-специалистов. Наш самый главный ресурс – наши люди. Мы обязательно сделаем все, чтобы наши профессионалы оставались в стране, получали достойную заработную плату и развивали отечественную экономику, - сказал Олег Димов.

Спикер
Горелкин Антон Вадимович
Горелкин Антон Вадимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи

Общественная приемная