Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» вместе с ДОМ.РФ проведет мониторинг рынка недвижимости и создаст стандарт работы риэлторов

22 марта 2022, 13:02
Это поможет предотвратить многочисленные недобросовестные сделки, уверен Александр Якубовский

Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству предложил на базе Консультационного центра ДОМ.РФ совместно с «Единой Россией», а также участниками риелторского сообщества проанализировать ситуацию на рынке недвижимости. Затем, на основе мониторинга, выработать критерии добросовестной деятельности риелторов, в том числе их ответственности за «чистоту» сделок, разработать стандарты их работы и стоимости услуг.

– В условиях беспрецедентных санкций, которые повлекли финансовую и экономическую нестабильность, люди массово выводят накопления из банков и направляют их, в том числе, на покупку жилья. На этом фоне активизируются преступники, которые под видом риелторов вовлекают граждан в опасные сделки с недвижимостью. Мы фиксируем рост таких обращений, — пояснил, как пишут «Известия», в своем обращении Александр Якубовский.

По его словам, чистота сделок в условиях турбулентности во многом зависит от профессионализма риелторов, что ставит вопрос о необходимости разработки комплексных мер по «обелению рынка» риелторских услуг.

Необходимо определить, какие обязанности выполняет риелтор, какую ответственность несет. Нужно разработать профессиональный стандарт требований к профессии, пересмотреть формы и типы договоров, добавил Александр Якубовский.

ДОМ.РФ уже принял в работу обращение депутата. Госкомпания поддерживает инициативу о создании специальной рабочей группы с участием депутатов Госдумы, а также участников рынка недвижимости.

Предложение также поддержали эксперты ОНФ и «Деловой России».

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная