Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» разработала ряд новых мер по развитию экономики в условиях санкций

15 сентября 2022, 20:06
Среди них — внедрение системы гарантированной сохранности прожиточного минимума, механизмы противодействия введению граждан в заблуждение при рекламе финансовых услуг и другие

Меры по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций недружественных государств, экономическую безопасность и защиту прав граждан обсудили на площадке «Единой России» с представителями регионов, Минэкономразвития, Минфина и ФАС.

«В самое ближайшее время мы сконцентрируем внимание на ряде важных инициатив. Это и дополнительные меры поддержки импортозамещения товаров из конкретного перечня наиболее критичных, и внедрение системы гарантированной сохранности прожиточного минимума. Механизм должен реально работать - так, чтобы это было удобно для наших граждан. Дополнительно проработаем механизмы противодействия введению граждан в заблуждение при рекламе финансовых услуг и навязывании дополнительных, ненужных человеку сервисов. Кроме того, предстоит на законодательном уровне проработать вопрос сокращения сроков оплаты товаров поставщикам торговыми сетями», — рассказал координатор направления «Экономика развития» народной программы партии, зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлёв.

Из Новосибирской области поступило предложение разрешить государственные закупки у единственного поставщика продукции предприятий, которые провели технологическое перевооружение и успешно организовали выпуск изделий, способствующих повышению технологического суверенитета страны. Это должно усилить эффективность предоставляемых государством субсидий и дать мощный стимул предприятиям реализовывать долгосрочные программы технологического перевооружения.

От Нижегородской области высказана инициатива в части развития автопрома. Её суть - увеличение субсидирования по программе льготного автолизинга лёгкого коммерческого транспорта, а также обеспечение адресной поддержки субъектов МСП на покупку такого транспорта в лизинг.

Ростовская область предложила расширить преференции территории опережающего развития и распространить новые преференциальные режимы на уже действующие ТОР, что особенно важно для моногородов. При этом действие льгот предложено продлить до 20 лет.

В свою очередь, Минэкономразвития и ФАС поддержали предложения «Единой России» по сокращению административной нагрузки на бизнес, либерализации штрафов за невольные нарушения предпринимателями установленных норм по независящим от них причинам в текущих условиях.

Партией совместно с ЦБ РФ обозначены меры защиты граждан от недобросовестных участников финансового рынка, включая финансовые пирамиды, в том числе через повышение финансовой грамотности населения.

С Минфином России достигнута договорённость о реализации партийного проекта по повышению финансовой грамотности населения.

На совещании также рассмотрели успешный опыт Московской области по предоставлению готовых промышленных площадок с инфраструктурой под промышленную ипотеку. Участники сформировали предложения по его тиражированию в масштабах всей страны. С участием партии Правительством разработан и принят механизм, позволяющий приобретать в ипотеку промышленные объекты. Скорейший запуск этого механизма в работу – один из приоритетов направления «Экономика развития» народной программы партии.

Кроме того, для расширения возможности малому бизнесу и фермерам сбыта своей продукции «Единая Россия» совместно с Минпромторгом предложила меры поддержки малых форматов торговли посредством принятия пакета законопроектов о рынках. В частности, планируется сокращение сроков оплаты товаров поставщикам торговыми сетями для возврата средств в оборот. Будет создан специальный агрегатор, который позволит на единой информационной платформе объединить торговые сети и фермеров для облегчения их доступа в сети и расширения возможностей по реализации товаров.

В заключение Николай Журавлёв напомнил, что «Единая Россия» исполнила более 65% народной программы по направлению «Экономика и развитие». Партия разработала и предложила в Правительство свыше тысячи мер федерального и регионального уровня.

«Это и льготные программы кредитования, в том числе для МСП, отсрочка по кредитам с переменной процентной ставкой, льготы для IT-компаний, включая налоговые послабления, льготная ипотека и другие. По инициативе партии для бизнеса отменена существенная доля проверок, продлены сроки уплаты страховых взносов, а также осуществлена докапитализация региональных фондов развития промышленности на 4,6 млрд рублей. Партия настаивала на увеличении размера докапитализации, на что планируется направить дополнительно ещё 8 млрд рублей», — сказал он.

Реализацию всех вновь поступивших предложений «Единая Россия» будет держать на особом контроле.      

Спикер
Журавлев Николай Андреевич
Журавлев Николай Андреевич
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная