Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила совместить регулирование цен с господдержкой предприятий в условиях санкций

11 марта 2022, 09:19
А также расширить полномочия ФАС для борьбы с картелями

В сегодняшней инфляции большую роль сыграл ажиотажный завышенный спрос, когда люди скупают товары сверх меры и необходимости. Вторая субъективная причина роста цен – это человеческая жадность. И с паникой, и со спекуляциями Госдума и Правительство будут бороться, расширяя, в случае необходимости, полномочия соответствующих ведомств, заявил на пленарном заседании Госдумы замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Участие в заседании принял глава ФАС Максим Шаскольский.

– Нам необходимо дать права Федеральной антимонопольной службе контролировать обоснованность цен и в немонополизированном секторе экономики. Нами подготовлены предложения, чтобы дать возможность Правительству фактически ограничивать цены, причем и розничные, и оптовые, и отпускные. Также как мы приняли аналогичные решения по лекарствам и медицинским изделиям во время ковида, - подчеркнул Андрей Исаев.

В свою очередь, руководитель ФАС предложил отменить существующий порядок деятельности ФАС в части доказывания того, что компания занимает доминирующее положение на рынке. По его словам, в случае повышения цены это позволит антимонопольщикам оперативно выходить с проверками и принимать меры.

Говоря о регулировании цен, Андрей Исаев отметил, что нельзя допустить ситуацию, когда рост цен будет остановлен, но появятся другие враги экономики – дефицит и чёрный рынок.

– Ограничительные меры по ценам должны сопровождаться прямой поддержкой тех предприятий, для которых эти цены ограничиваются. Это должно идти в пакете. Это могут быть льготные кредиты, льготное налогообложение, прямые субсидии со стороны государства, - отметил Андрей Исаев.

Также единороссы считают, что борьба с картелизацией экономики идет недостаточно эффективно.

– Если в 2020 году ФАС заведено 625 дел, из них 269 по картельным сговорам, то за первое полугодие 2021-го – всего 212 дел, и 96 из них - по картельному сговору. Мы готовы вам давать максимально широкие полномочия, но и важно, чтобы вы этим полномочиями распоряжались должным образом, - обратился к руководителю ФАС Максиму Шаскольскому замсекретаря Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная