Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает расширить возможности использования материнского капитала для улучшения жилищных условий

28 июня 2022, 10:20
Речь идёт о возможности снятия ограничений при продаже квартир до момента выделения долей в них детям

Сейчас более чем в 80% случаев материнский капитал семьи используют на улучшение жилищных условий. Но возникают ситуации, что, когда он был использован, появляется необходимость расширения жилплощади, а продать имеющееся жильё семья не может из-за действующих норм, отметила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая на ВКС, посвящённом проблемам использования маткапитала.

– Мы видим, что это не единичные случаи, они возникают по всей России. Родители покупают квартиру в ипотеку, используют материнский капитал. Но когда меняется жизненная ситуация, например, нужно переехать в другой регион или появляется еще один ребенок, продать квартиру невозможно. Здесь нужно найти нормативное решение с Пенсионным фондом, органами опеки и всеми заинтересованными сторонами, - сказала она.

Зампред комитета Госдумы по строительству Светлана Разворотнева напомнила, что по действующему законодательству в случае использования маткапитала на приобретение недвижимости граждане обязаны выделять доли, принадлежащие детям. При продаже возникает почти неразрешимая ситуация.

– Если квартира в ипотеке, покупатель гасит долг перед банком, тот направляет в Росреестр заявление о снятии залога. Вся процедура длится порядка 30 дней. Но если ипотека бралась с использованием маткапитала, то процедура удлиняется до бесконечности. После снятия обременения продавец обязан наделить детей долями, потом получить разрешение органов опеки – и сроки не регламентированы, и органы опеки могут не дать разрешение, - отметила она.

Светлана Разворотнева отметила, что в первом чтении уже принят законопроект «Единой России», согласно которому доля выделяется после финального погашения займа, у кого бы тот ни брался. Он также решает ещё одну проблему - Пенсионный фонд будет направлять в Росреестр уведомление о факте использования маткапитала, после чего оно автоматически отразится в ЕГРН. Сейчас эта обязанность лежит на гражданах.

Также депутат предложила ещё два пути решения проблемы.

– Первый – если гражданин приобретает квартиру с использованием маткапитала и хочет её продать, то он полностью возвращает в Пенсионный фонд средства. С него снимаются обязательства о выделении детям долей в жилье, но сохраняется однократная возможность повторного использования выплаты. Второй способ – наделение детей долями будет происходить не в конкретном, а в любом жилье. И такое обязательство автоматически принимается органами опеки для разрешения сделки. Это действительно необходимо, когда квартира находится в ипотеке и продаётся для покупки другой квартиры, - рассказала Светлана Разворотнева.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Евгений Писаревский, в свою очередь, подчеркнул, что ведомство готово сотрудничать с «Единой Россией», партпроектом «Крепкая семья», министерствами для решения данного вопроса.

– В прошлом году 802 тысячи сертификатов были предоставлены проактивно. Наша задача – довести эту услугу до всех, кто нуждается. Минтруда оперативно реагирует на сложившуюся правоприменительную практику, которую мы формируем, и старается точечно решать проблемы. Мы ищем баланс в триаде «ребёнок-мама-семья». Потому что, на первый взгляд, должны обеспечить ребенка. Но и поддержать маму, когда обсуждаем вопрос, что семья может переехать из пятикомнатной квартиры в Анадыре в Москву, потому что считает, что здесь ребёнок получит другое образование, возможности для профессионального развития, - отметил он.

Чтобы защитить права детей, необходимо чётко определить, на основании каких документов органы опеки должны определять добросовестность родителей при принятии решения о продаже жилья, в приобретении которого был задействован материнский капитал.

– Мы работаем над нормативными актами, которые нам позволят установить единый перечень документов по всей стране. Он бы смог соответствовать интересам защиты прав детей на имущество и в то же время позволял бы родителям улучшать свои жилищные условия, - сообщила замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова.

Также необходимо регламентировать перечень критериев, по которым органы опеки будут принимать решение о потенциальном улучшении или ухудшении жилищных условий несовершеннолетнего при продаже жилья.

– Данный список сейчас находится в Минэке. Например, жилое помещение должно быть однозначно пригодным для проживания, кадастровая стоимость жилого помещения должна быть не ниже кадастровой стоимости помещения, в котором сейчас есть доля у несовершеннолетнего, доля жилой площади должна быть не меньше кадастровой стоимости и доли в отчуждаемом жилом помещении. И если мы говорим про случай, когда мы переезжаем в дом, то дом точно должен быть пригоден для круглогодичного проживания, - рассказал директор консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалёв. 

В заключение Татьяна Буцкая отметила, что предложения проработают вместе с Минпросвещения, Минтруда, Пенсионным фондом, Росреестром, ДОМ.РФ, банковским сообществом, а также институтом Уполномоченных по правам ребенка.

 

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная