Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и «Волонтеры Победы» создадут реестр памятников мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны

04 октября 2023, 08:52
Активисты соберут информацию о месте нахождения памятных мест и их состоянии

Полученную информацию используют для проведения традиционного Всероссийского субботника «Единой России» и «Волонтеров Победы» по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, который пройдет в 2024 году.

- Это не только возможность сохранить память об этой странице истории, вовлечь в работу молодое поколение, но и возможность оценить состояние памятных мест, помочь в их благоустройстве. Наши добровольцы будут проводить субботники для того, чтобы поддерживать памятники в хорошем состоянии. Нам важно, чтобы ни одно такое место не было забыто, – сказала зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

Информацию по памятникам погибшим мирным жителям уже собрали в 21 регионе страны. Например, в Луганской Народной Республике найдено 67 мест, в Ленинградской области – 101, в Смоленской области – 414, в Севастополе – 7.

В этих регионах добровольцы уже вышли на субботники, где оценили состояние мемориалов и провели уборку территорий.

В Смоленской области «Волонтеры Победы» возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в Реадовском парке и благоустроили пространство.

В Ленинградской области уборка состоялась во Всеволожском районе у памятника жителям поселка имени Морозова, погибшим от артиллерийских обстрелов и умершим от голода в 1942–1943 годах.

В Севастополе добровольцы привели в порядок братскую могилу жителей, которые в 1941–1942 годах погибли в результате налетов вражеской авиации и артобстрела. В Луганской Народной Республике волонтеры очистили территорию вокруг памятника студентам и преподавателям ВНУ им. Даля, погибшим во время Второй мировой войны.

Напомним, работа по благоустройство памятных мест проводится в рамках проекта «Без срока давности», который поддержал Президент России Владимир Путин. Его цель – сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Уже состоялось 15 судов о признании геноцидом убийства нацистами мирных жителей. В поисках свидетелей – ветеранов, несовершеннолетних узников концлагерей, детей войны, а также документов, ставших доказательной базой на судах, - помогали активисты движения «Волонтеры Победы».

Спикер
Занко Ольга Николаевна
Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»

Общественная приемная