Депутаты фракции «Единая Россия» работали в Грачевском районе

Игорь Сухарев встретился с работниками администрации муниципального образования, отделения Пенсионного фонда РФ, социальной сферы и педагогами, после чего провел прием граждан по личным вопросам в Общественной приемной местного отделения «Единой России».
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике, член фракции «Единая Россия» Борис Колесников как депутат и как врач с многолетним опытом работы предметно пообщался с коллективом Грачевской ЦРБ.
Проблемы, волнующие работников Грачевского участка Бузулукских коммунальных электросетей местные жители обсудили с депутатом Евгением Сусоевым - заместителем председателя комитета Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике, членом фракции «Единая Россия».
В состав информационной группы вошел также председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Оренбургской области Александр Беляк. Он провел рабочую встречу с членами молодежной палаты муниципального образования «Грачевский район».
Круг вопросов, на которые депутатам пришлось отвечать на встречах с населением, был весьма широк: касались они как социальной сферы, так и проблем сельского хозяйства, ЖКХ, строительства жилья и ремонта дорог, демографической ситуации.
После приема граждан по личным вопросам руководитель информационной группы Игорь Сухарев ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
Журналисты телеканала «ОРТ-Планета», например, поинтересовались, как предполагается решать проблему неудовлетворительного качества покрытия автодорог, которая беспокоит жителей района: «Люди фактически живут «на нефти и газе». Вдоль дороги, ведущей в район, тут и там стоят нефтяные станки-качалки. Однако денег, добываемых «из-под земли», на нужды района достается недостаточно. Можно ли этот вопрос как-то решить на уровне Законодательного Собрания области?»
«Распределение налогов, уплачиваемых предприятиями, включая нефтедобывающие, регулируется Бюджетным кодексом РФ, - пояснил Игорь Сухарев. - Поэтому Грачевский район получает ровно столько финансовых средств, сколько предусмотрено кодексом и бюджетом Оренбургской области. Понятно, что денег на все не хватает. Действительно, необходимо увеличивать финансирование полномочий органов местного самоуправления, которые прописаны в 131-м Федеральном законе. Тем не менее, мы сегодня увидели, как много делается в Грачевке, в том числе в части ремонта асфальтового покрытия внутрипоселковых дорог. Безусловно, нужен срочный ремонт дороги, ведущей непосредственно в Грачевский район, которая очень интенсивно эксплуатируется тяжелой техникой нефтедобывающих организаций. И если говорить о социальной справедливости, то, наверное, стоит вернуться к тем наказам избирателей, которые были даны лично мне, когда я избирался здесь по 3-му округу, и к тем наказам, которые принимал мой «напарник» по избирательному округу Александр Грабовский. Мы говорили о том, что сегодня или завтра, когда это позволит бюджет области, нужно поднять вопрос либо о перераспределении части налогов в пользу этих районов, либо о возврате налога на прибыль в муниципальные образования, на территории которых непосредственно идет добыча нефти и газа. На данных территориях лежат особая нагрузка и особая ответственность. Хотя, конечно, они пользуются и определенными преференциями в части тех же налогов, занятости населения, более высокого уровня заработной платы. Поэтому в поисках решения актуальных вопросов местного значения депутатам всех уровней надо теснее взаимодействовать с органами исполнительной власти».
Задали журналисты и вопрос о развитии малого и среднего бизнеса на селе.
«В Грачевском районе мы стараемся поддерживать предпринимателей, занимающихся обеспечением жителей дальних сел товарами первой необходимости, - заметил по этому поводу Игорь Сухарев. - Мы ведем постоянный диалог с бизнес-сообществом, отслеживаем все его болевые точки. Одним из таких негативных моментов стало увеличение страховых отчислений для предпринимателей. Члены фракции «Единая Россия» в региональном парламенте одними из первых обратили внимание федеральных властей на эту проблему, выйдя с инициативой о понижении ставки налога на Правительство страны и Государственную Думу. Сейчас законопроект находится в стадии рассмотрения. Федеральное Правительство уже вынесло на него положительное заключение, и мы рассчитываем на то, что он будет принят».
Говоря о работе областных законотворцев по поддержке и развитию социальной сферы, Игорь Сухарев сказал:
«В этом году объем финансирования социально значимых проектов в области культуры из денег, выделяемых депутатами Законодательного Собрания, вырос почти втрое. Порядка 20-ти депутатов регионального парламента, избранных по одномандатным округам, направили средства на эти цели. С Главой Грачевского района Сергеем Аверкиевым у нас сложилась добрая традиция: понимая, что порой тяжело найти деньги на культуру в муниципальном бюджете, а также то, что культура издавна финансируется по остаточному принципу, мы приняли решение это финансирование увеличить. Если в прошлом году в эту сферу было направлено порядка 1 миллиона 60 тысяч рублей, то в нынешнем - уже 1 миллион 540 тысяч рублей. Причем деньги были направлены точечно - на поддержку сельских Домов культуры, расположенных на значительном удалении от райцентра. И сегодня состояние этих Домов культуры серьезных вопросов у нас не вызывает».
«Помимо того, что депутаты Законодательного Собрания работают над основным законом области - бюджетом региона, разрабатывают региональное законодательство и согласовывают федеральные законопроекты, они видят свою основную задачу в том, чтобы держать на постоянном контроле эффективность расходования бюджетных средств. Поэтому, начиная от процесса подбора подрядчика и заканчивая качеством выполнения работ, я как депутат Законодательного Собрания Оренбургской области и депутаты муниципального образования и сельских поселений постоянно следим за тем, чтобы каждая копейка, выделенная из бюджета области на развитие культуры, работала со 100-процентной эффективностью», - подытожил Сухарев.
Программа, намеченная участниками очередного парламентского Дня информации, была выполнена полностью. Вопросы, на которые не получилось дать ответы непосредственно на месте, взяты депутатами Законодательного Собрания на контроль и послужат руководством в их дальнейшей работе.