День информации прошел в Домбаровском районе

В состав информационной группы вошли заместитель председателя комитета ЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Александр Борников (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя комитета ЗС по здравоохранению, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Татьяна Шукурова и другие депутаты Законодательного Собрания области.
Открывая инструктивное совещание в кабинете главы Домбаровского района, Игорь Сухарев отметил, что основная задача информационной группы областного парламента - рассказать на встречах с трудовыми коллективами и представителями местной общественности о важнейших событиях, происходящих в регионе. Одной из самых главных, животрепещущих тем, являются предстоящие губернаторские выборы.
«Традиция проведения информационных дней в различных районах области родилась в Законодательном Собрании 4-го созыва и была продолжена областным депутатским корпусом нынешнего, 5-го созыва, - отметил Игорь Николаевич. - Встречаясь с жителями региона, мы рассказываем о законах, принятых Законодательным Собранием, о социально-экономической ситуации и политической повестке дня. Буквально месяц назад высшему органу законодательной власти Оренбуржья исполнилось 20 лет. Отмечая эту дату, мы вспомнили законы, принимавшиеся в разные годы, и людей, стоявших у истоков областного парламента, оценили их вклад в законотворчество, сравнили материально-техническое обеспечение их деятельности, эффективность принятых законопроектов. Я работал в Законодательном Собрании трех созывов и могу сказать, что количество законов, принимаемых сегодня парламентом региона, значительно возросло. Поэтому 20-летие областного парламента станет одной из главных тем общения депутатов с жителями Домбаровского района».
Руководитель парламентской информационной группы сделал акцент и на законопроекте о «детях войны»:
«Буквально на днях депутатская рабочая группа завершила рассмотрение этого модельного законопроекта, который проходит сейчас согласование в бюджетном комитете и в аппарате губернатора. Первое чтение состоится на очередной сессии областного парламента 11 июня. Касается законопроект пока лишь граждан, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Планируемые меры социальной поддержки - 50-процентная скидка на лекарственное обеспечение плюс 300 рублей ежемесячной выплаты (либо разовая ежегодная выплата в размере 3,5 тысячи рублей ко Дню Победы). В эту льготную категорию сегодня попадают более 20 тысяч жителей нашей области. Но, я думаю, мы постараемся расширить меры социальной поддержки. Например, областной депутатский корпус уже отрабатывает предложение дополнительно материально простимулировать тех, кто потерял родителей во время Великой Отечественной войны. Данная категория льготников - это новое и достаточно серьезное расходное обязательство областного бюджета, потребуется предусмотреть дополнительно порядка 120 млн рублей. Но мы прекрасно понимаем, что «детей войны» необходимо поддержать. Далеко не все они получают сегодня какие-то льготы, не все являются ветеранами труда. Рассматривается предложение принять норму, согласно которой данный закон будет распространяться на тех, кому не исполнилось 18 лет на 31 декабря 1945 года. Если законопроект будет согласован, мы планируем принять его во втором чтении в августе нынешнего года».
Самый отдаленный маршрут информационных поездок по Домбаровскому району достался депутату-врачу Татьяне Шукуровой - встречи с населением и депутатами поселков Полевой и Красночабанский. Помимо основных заявленных тем рабочей поездки на восток области она запланировала проинформировать участников встреч о результатах модернизации системы здравоохранения в Оренбургской области и борьбе с заболеваниями, являющимися основными причинами смертности и инвалидности среди трудоспособного населения.
«Именно по этим группам заболеваний мы наблюдаем сегодня снижение, падает материнская и детская смертность, увеличивается продолжительность жизни оренбуржцев, - подчеркнула Татьяна Шукурова. - Обо всем этом нужно рассказывать, как и о проблемах, возникающих в ходе модернизации системы здравоохранения, и путях их решения. Поговорим о строительстве модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые предполагаются не просто как некие конструкции для приема пациентов. Чтобы привлечь на работу в сельскую глубинку медработников, ФАПы планируется оборудовать встроенными жилыми помещениями для фельдшеров. Важно отметить и организацию выездных форм работы, когда в условиях нехватки кадров мобильные бригады курсируют по всей области и оказывают ту медпомощь, которая так нужна сегодня в сельской местности. Поговорим о развитии информационных технологий, позволяющих проводить медицинские консультации с использованием систем видеосвязи и привлечением высококвалифицированных кадров для быстрой постановки диагноза и правильного назначения лечения. Все, что связано с модернизацией региональной системы здравоохранения, часто и горячо обсуждается населением. И это понятно, ведь самое дорогое, что есть у человека, это его здоровье».
После инструктивного совещания областные парламентарии в сопровождении представителей районной администрации посетили детский оздоровительный лагерь «Сокол», расположенный на берегу Ушкатинского водохранилища, а затем разъехались по разным населенным пунктам Домбаровского района.
Что касается Игоря Сухарева, то он провел встречу с депутатами районного и поселковых Советов. Ее участниками стали также работники районной администрации и представители местной общественности. После беседы, занявшей больше часа, Игорь Сухарев побывал в Домбаровской средней общеобразовательной школе №2.
«Известный афоризм гласит, что «театр начинается с вешалки», - сказал лидер единороссов Оренбуржья Игорь Сухарев, давая интервью журналистам в недавно отремонтированном спортзале школы. - А для меня любое муниципальное образование начинается с объектов здравоохранения, образования и культуры. И то, в каком состоянии они находятся, красноречиво говорит о работе органов местной власти. Если все разбито и сломано, значит, органы управления как таковые либо отсутствуют, либо процессом практически не управляют. А если мы видим вот такие спортивные залы, отремонтированные школы или оздоровительные лагеря вроде «Сокола», то это говорит о честной и добросовестной работе местной власти. Поэтому я считаю, что домбаровцы сделали правильный выбор, проголосовав за людей неравнодушных, принципиальных, которые умеют эффективно расходовать каждую бюджетную копейку. Результат этой работы налицо: замечательная школа, действующие учреждения культуры и первый на моей памяти детский оздоровительный лагерь, построенный с нуля за счет муниципальных средств. Конечно, надо отдать должное и сказать большое спасибо губернатору Юрию Бергу, принимающему участие в решении многих вопросов развития Домбаровского района. Но инициаторами этих позитивных перемен в жизни района являются муниципальная власть, сам глава района Валерий Иванович Швиндт. В результате этих усилий и стараний появился замечательный объект, в котором будут оздоравливаться дети не только Домбаровского района, но и соседних. Поэтому я считаю, что людям, работающим в муниципалитете, по плечу решение любых проблем, и у Домбаровского района перспективы очень неплохие.
Мы видим, что в Домбаровском районе избрана власть, которая умеет управлять и понимает, что нужно делать, чего ждут от нее люди. Это наглядный пример того, что здесь в свете последних изменений в 131-м ФЗ, касающихся системы выборов в органы местной власти, ничего пока менять не нужно. А дальше будем встречаться с представителями других территорий и избирателями, смотреть, как работает власть на местах, и широко обсуждать новые инициативы.
После зимней Олимпиады в Сочи на всех уровнях власти сегодня большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. Оренбуржье в этом смысле не исключение: только что состоялось открытие в рамках партийного проекта нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» в Новосергиевке. Но мы не только уделяем большое и пристальное внимание строительству ФОКов и таких больших объектов, как СКК «Оренбуржье» в областном центре, пришло время обратить внимание и на спортзалы сельских школ. Все они должны выглядеть примерно так же, как спортзал 2-й Домбаровской школы. Здесь нормальное покрытие пола, установлены пластиковые окна, удобные раздевалки, все отремонтировано, в рабочем состоянии. И я думаю, что эту задачу мы сможем решить сообща с федеральным центром. Оренбуржье вошло в число 30-ти с лишним регионов, которые попали в проект, позволяющий вместе с федеральным центром на паритетных началах (50% финансирует регион, 50% - федеральный центр) начать ремонт таких сельских спортзалов. Наша область порядка 60 млн рублей получит из бюджета федерального, после чего мы изыщем свою часть финансовых средств и благодаря этому, надеюсь, десятки обновленных спортзалов сельских школ заработают в новом учебном году. Сегодня, в Год культуры в России, мы очень плотно занимаемся Домами культуры и клубами, поддерживаем школы искусств и библиотеки. Но и без спорта сегодня никуда».
Вопросы, заданные депутатам Законодательного Собрания, были обобщены, а их решение парламентарии взяли на личный контроль.
