Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: В Госдуме просят Генпрокуратуру проверить выполнение задачи по приютам для животных в регионах

10 января 2020, 12:02
С 1 января в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных

С 1 января в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в Генпрокуратуру России письмо с просьбой проверить руководство регионов нa исполнение норм по созданию приютов для животных, сообщил РИА Новости глава комитета, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Мы приняли решение направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой генеральному прокурору дать поручение прокурорам субъектов РФ проверить регионы нa предмет того, как они обеспечены муниципальными приютами для того, чтобы исполнять нормы федерального законодательства», - сказал Бурматов.

Он пояснил, что с 1 января в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. Комитет проанализировал положение в регионах нa предмет обеспечения приютами для животных.

«Не все субъекты Российской Федерации подготовлены должным образом к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев гуманными методами. Во многих субъектах либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего законодательства», - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

По словам Бурматова, комитет завершил мониторинг ситуации с приютами для животных в РФ. «Ситуация плачевная с той точки зрения, что по самым скромным оценкам, приютов в России в пять раз меньше, чем необходимо. Всего на 20% страна обеспечена приютами», - сказал парламентарий.

По его словам, в год в регионах РФ отлавливают порядка 400 тысяч животных, а приюты готовы принять не более 90 тысяч.

«Мы в 16 регионах получили от этих регионов официальную информацию о том, что у них их нету вообще ни одного, а от 10 вообще не получили никакого ответа, но мы подозреваем, что по той же самой причине. Это является в принципе нарушением федерального закона, потому что других способов обращения с безнадзорными животными нет, приюты у них отсутствуют и как они собираются исполнять закон в этом году тоже непонятно», - сказал Бурматов.

Так, приюты для животных отсутствуют в Липецкой, Рязанской, Ярославской, Тверской, Саратовской, Ульяновской областях, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Крыму, Севастополе, Горном Алтае и Якутии. Также приюты пока отсутствуют в Воронежской области, но в этом регионе уже выделены 26 миллионов рублей на строительство. Ямал также пока не имеет таких приютов, но уже в процессе строительства таких учреждений, и в ближайшее время планируется введение их в эксплуатацию, сообщил глава комитета.

Десять субъектов, которые не предоставили информацию, - это Карелия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Тува, Красноярский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области.

«Лидеры по количеству приютов, которые созданы, - это Московская область, Москва, Челябинская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Свердловская область и Хабаровский край», - сообщил парламентарий.

По его словам, рекорд установила Москва, создав 14 государственных приютов для животных. Однако Бурматов отметил, что это крупный регион, где приютов в принципе должно быть больше. Кроме того, особенность заключается в том, что в регионах открываются и частные приюты, которые также будут использоваться для содержания животных.

По словам Бурматова, всего в 12 регионах существуют приюты, пригодные для содержания диких животных, что становится актуальным с тем, что закрываются контактные зоопарки, существовавшие в торговых центрах.

Бурматов пояснил, что у регионов было время на то, чтобы подготовиться к исполнению закона, так как со времени внесения до принятия прошло восемь лет. Кроме того, для вступления в силу норм о приютах была дана отсрочка на год.

«Там порядок следующий: им выдается предписание устранить нарушение законодательства, дается срок. Если предписание не устраняется, то наступает сначала дисциплинарная ответственность, потом административная и так далее в зависимости от тяжести правонарушения. Но и сейчас мы проведем еще анализ государственных контрактов в этих регионах, где не созданы приюты, потому что если они там заложили муниципальные деньги или региональные деньги, а приютов нет, это «нецелевка», и это тогда вообще уголовщина», - пояснил глава думского комитета.

Кроме того, комитет планирует провести 22 января заседание по этой теме с участием представителей Минприроды и Генпрокуратуры, чтобы обсудить, какие действия может принять федеральный орган исполнительной власти и надзорные ведомства для того, чтобы помочь регионам в этой ситуации.

«Мы будем требовать, чтобы чиновники в тех регионах, в которых приюты не созданы, были привлечены к ответственности», - заключил Бурматов.

Общественная приемная