Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Грызлов: Сегодня «Единая Россия» - это технологичная политическая структура, обладающая поддержкой широких слоев общества

19 октября 2020, 11:26
Интервью с Председателем Высшего совета партии

- Борис Вячеславович, в 2021 году партия «Единая Россия» празднует круглую дату – 20 лет с момента основания.  Вы непосредственно стояли у истоков партии. В какой обстановке она зарождалась и каких основных успехов добилась за два прошедших десятилетия?

- 20 лет назад наша страна переживала непростые времена. Однако несмотря на все внешние вызовы, на непростую экономическую ситуацию любые попытки расколоть российское общество, а их было немало, провалились. Партия была создана в 2001 году путем слияния общественных организаций «Единство» и «Отечество», представлявших интересы значительной части населения страны. Нас и наших избирателей, то есть большинство граждан России, объединила политика Президента Путина. В основу программы партии изначально была заложена поддержка его курса на восстановление единства и территориальной целостности страны, формирование единого правового пространства и консолидации общества.

В сложный момент отечественной истории «Единая Россия» ответственно подошла к поставленным задачам, добилась успеха на выборах и обеспечила эффективную совместную работу двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.

Сегодня «Единая Россия» - это технологичная, высокоорганизованная политическая структура, обладающая поддержкой широких слоев российского общества.

- Международная деятельность партии началась с первых лет появления «Единой России». Как бы вы оценили эту часть партийной работы?

- Я давно занимаюсь развитием международной деятельности партии и хочу сказать, что за 20 лет, безусловно пройден большой путь. Начиная с 2003 года подписано 50 Соглашений о сотрудничестве с ведущими политическими партиями на всех континентах. С девятью из них наше сотрудничество носит настолько интенсивный и доверительный характер, что мы закрепили его подписанием Протоколов. Осуществляются постоянные двухсторонние межпартийные консультации, обмен делегациями, участие в работе съездов партий-партнеров, проведение форумов, круглых столов. Совместные консультации и обмен информацией происходят по самым актуальным вопросам, по проблематике двухсторонних отношений, обмену опытом в областях партийного строительства, организационной работы, молодежной политики, использования новых информационных и коммуникационных технологий в политической деятельности, работы в парламенте и правительстве, в других сферах, представляющих взаимный интерес. Сейчас по инициативе Председателя партии Д.А. Медведева формируется международная межпартийная группа, в которую войдут признанные отечественные и зарубежные эксперты в различных областях. Ее первое заседание состоится 22 октября в рамках Форума ШОС+ «Экономика для людей». Партийная дипломатия очень важна для внешней политики нашей страны. Форматы межпартийной работы с парламентскими партиями по всему миру иногда позволяют вести более откровенный диалог, чем это происходит на официальном государственном уровне. Эту особенность важно понимать и продолжать активно использовать во благо российских внешнеполитических интересов.

- Вы являетесь постоянным участником российско-китайского межпартийного диалога, неоднократно возглавляли партийные делегации на встречах с высшим руководством Компартии Китая в Пекине. В этом году состоялся уже седьмой такой диалог, но он впервые проходил в интернет-пространстве. Какова ваша оценка этому международному межпартийному формату?

- У партии «Единая Россия» сложились доверительные, партнерские отношения с Коммунистической партией Китая, история которых насчитывает более 16 лет – в 2004 году было подписано Соглашение о сотрудничестве. Одним из главных и уникальных форматов межпартийного взаимодействие является Диалог, который, начиная с 2009 года, проводится на регулярной основе. В июле этого года впервые в формате видеоконференции прошло VIII заседание «Мир в условиях пандемии коронавируса нового типа. Стратегическое взаимодействие правящих партий России и Китая». По традиции, к заседанию Диалога были направлены приветствия Президента В.В. Путина и Председателя Си Цзиньпина. Тема заседания была вызвана теми проблемами, с которыми наши страны и все человечество столкнулись в этом году. Кризис, вызванный пандемией COVID-19 и ее социально-экономическими последствиями, затронул все без исключения страны. И преодолеть его последствия можно только совместными усилиями. Благодаря новым современным форматам дистанционного общения мы смогли сохранить динамику межпартийного сотрудничества. Мы поделились опытом, обсудили возможности партийной и государственной поддержки населения своих стран. Конечно, режим видеоконференции не способен в полной мере заменить живое общение. Но в сложившихся условиях он достаточно эффективен и позволяет оперативно обмениваться информацией, которая нужна для выработки оптимальных решений.

- В октябре, также в формате интернет-конференции, состоится первый международный межпартийный форум «ШОС+» «Экономика для людей». Каковы ваши ожидания от этого уникального партийного проекта?

- Этот межпартийный Форум пройдет в рамках председательства России в ШОС и БРИКС. Ему задана высокая планка, в нем примет участие председатель партии Дмитрий Медведев. Уровень зарубежных участников ожидается соответствующий. В эпоху глобализации интеграционные объединения играют большую роль и, конечно, их работа должна иметь и партийное измерение. Формат мероприятий «ШОС+» и конкретно предстоящий форум предполагает участие не только правящих партий стран Шанхайской организации сотрудничества, но и БРИКС, и крупнейших парламентских партий из десятков государств Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. А заявленная тема форума 2020 года - «Экономика для людей» ставит акцент на главной задаче, которой посвящена совместная работа – выработке таких подходов, которые могли бы лечь в основу решений, нацеленных на то, чтобы экономики наших стран отвечали конкретным интересам граждан.

Специально для этого Форума была разработана цифровая платформа IIIP. Она не только стала базой для размещения в Интернете официального сайта форума «ШОС+» на русском, китайском и английском языках, но и даст возможность непрерывной трансляции всех основных площадок. Мы планируем активно ее использовать и в дальнейшем, проводить глобальные межпартийные мероприятия.

Спикер
Грызлов Борис Вячеславович
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Общественная приемная