Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более четырех миллиардов рублей заложили в бюджете 2021 года на программу сельской ипотеки

02 ноября 2020, 16:05
Предложение «Единой России» нашло отражение в главном финансовом документе страны

Сельская ипотека за короткий срок показала востребованность. На это в ходе совещания с вице-премьерами обратил внимание председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Хотя такая возможность появилась только в текущем году, уже выдано более 27 тысяч льготных ипотечных кредитов. О важности увеличения этой программы недавно говорил Президент, и меры по развитию сельской ипотеки в следующем году обсуждались на встрече с депутатами Государственной Думы. В бюджете на 2021 год на эти цели мы предусмотрели более 4 миллиардов рублей», – сообщил премьер-министр.

Также, по его словам, Правительство подготовило постановление, позволяющее родителям использовать средства материнского капитала для сельской ипотеки. «Зачастую банки отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование маткапитала правилами не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья», – отметил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства добавил, что список регионов, где на приобретение жилья можно будет взять пять миллионов рублей, будет расширен. «Такое право было у сельских жителей в регионах Дальнего Востока и Ленинградской области. Теперь такая возможность будет и у тех, кто проживает в Ямало-Ненецком автономном округе», – сообщил премьер-министр.

Напомним, в «Единой России» ранее заявляли о необходимости расширения программы жилищного кредитования на селе. Эту тему в числе других партия поднимала при подготовке трехлетнего бюджета страны. На протяжении нескольких месяцев представители ЕР работали вместе с Правительством над проектом документа. 12 октября на встрече с вице-премьерами, где обсуждались социальные приоритеты документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, наиболее востребованных у жителей. Таких, например, как формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах и другие.

В расходах, в частности, учтены достаточно серьезные средства на улучшение качества жизни на селе. В партии считают, что оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство порядка трехсот сельских домов культуры в 2021 году запланировано около 3,3 миллиардов рублей. Еще 460 миллионов — на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд. рублей. Деньги направят, в том числе, на ремонт спортивных залов в сельских школах, строительство ФОКов открытого типа, строительство катков с искусственным льдом и крытых футбольных манежей. 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек.

Спикер
Мишустин Михаил Владимирович
Мишустин Михаил Владимирович
Председатель Правительства Российской Федерации

Общественная приемная