Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анна Кузнецова: Более 13 тысяч обращений поступило в общественные приёмные «Единой России» в неделю приёмов по вопросам образования

16 сентября 2022, 11:55
С этой сферой связано каждое 10 обращение в партию за последний год

Больше всего вопросов – 32% – по работе детских садов, 21% – школ, ещё 15% обращений поступило по вопросам опекунства и приёмных родителей, сообщила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», руководитель общественных приёмных партии на ВКС с министром просвещения Сергеем Кравцовым и регионами.

«Один из самых острых вопросов - доступность яслей. Многие мамы хотят выйти на работу после того, как ребёнку исполнилось полтора года, и отпуск по уходу за ребёнком уже не оплачивается. Однако возможность свободно устроить его в ясли в этом возрасте есть далеко не везде. Мы понимаем, что эту проблему нужно решать не только за счёт строительства новых яслей, нужно находить конкретные решения в регионах. Есть профессиональный стандарт социальной няни и иные практики», - сказала она.

Не снижают остроты вопросы школьного питания, отметила Анна Кузнецова.

«От региона к региону разные ситуации, но в целом эту тенденцию надо снижать. И мы можем сказать, что некоторые мероприятия, которые были проведены, решения, принятые Минпросвещения, Правительством, вместе с Госдумой часть законодательных инициатив реализованных, мы можем говорить об их успешности на этом этапе», - сказала она.

Анна Кузнецова подчеркнула также, что общественный контроль, который сегодня разворачивается в различных регионах, помогает держать в тонусе всю систему и давать чёткую, честную обратную связь о качестве питания в образовательных организациях.

По словам Анны Кузнецовой, ещё один вопрос – организация продленки, которая пока действует только в каждой третьей школе страны.

«Нам важно, чтобы они становились доступными. Мы не можем об этом не говорить и делать вид, что проблему решить невозможно. Закон о подходах к организации продлёнок принят. И теперь мы готовы подключиться к содействию решения этой важной задачи, искать конкретные образовательные организации, ресурсы и возможности, которые позволяют более успешно решать стоящие переда нами задачи в рамках организации образовательного процесса», - добавила замсекретаря Генсовета «Единой России».

Огромной запрос есть на организацию образовательного процесса для детей с особенностями развития.

«Очень важно сейчас поддержать это направление. Число детей с инвалидностью, к сожалению, растёт, и здесь мы со своей стороны готовы идти навстречу, начиная с региональных решений и заканчивая большими федеральными. Хочу предложить провести тематический приём, определиться с его форматом и посвятить его как раз этому вопросу – образования детей с особенностями развития и, конечно, не забыть про наши детские дома-интернаты, где тоже этот вопрос должен быть реализован максимально эффективно», - добавила Анна Кузнецова.

Руководитель общественных приёмных партии почеркнула, что в целом в сфере образования сделано немало.

«Этот год у нас открылся с темы образования, и во взаимодействии с Минпросвещения основной акцент делается на реализацию пунктов народной программы партии «Единая Россия». Если говорить о тех моментах, которые удалось уже решить и на что хотелось бы обратить внимание: безусловно, принятый на этой неделе Госдумой закон, который предполагает введение федеральных основных общеобразовательных программ. Порядок разработки учебников, и это то, чего ждали многие родители, многие эксперты, многие специалисты, педагоги. Очень важно, чтобы этот учебник, эти стандарты задавали высокую планку, помогали потянуть всю систему к единому пониманию основных задач, которые так нам нужны сегодня», - сказала Анна Кузнецова.

Кроме этого, поддержана инициатива «Единой России» о бесплатном двухразовом питании для школьников с ОВЗ, единых подходах к организации в школах групп продлённого дня, праве преимущественного поступления в среднеспециальные заведения для 13 категорий, включая детей-сирот и детей погибших участников спецоперации.

«В ближайшее время мы постараемся ответить на вопрос и о развитии психологической помощи. Обращаемся к вам, Сергей Сергеевич, за поддержкой, надеемся вместе с ведомством проработать законопроект о психологической помощи населению. В ближайшее время он будет внесён в Госдуму нашими депутатами», - добавила она.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи

Общественная приемная