Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак обратил внимание на поддержку льготников при социальной догазификации

23 ноября 2023, 08:02
Источник фото: ER.RU
По программе принято 1,1 миллиона заявок

Газ бесплатно подведен до границ 770 тысяч участков, 420 тысяч домов полностью подключены к сетям, отметил первый вице-спикер СФ, секретарь Генсовета «Единой России» на пленарном заседании Совфеда с участием вице-премьера Александра Новака.

- Есть решение Президента по компенсации расходов льготным категориям до 100 тысяч рублей. Недавно глава государства поручил включить в число льготников семьи участников СВО, инвалидов I группы. Правительство 2,4 миллиарда рублей на эти цели направило. Но темпы низкие. Что ещё с нашей стороны необходимо сделать, чтобы это поручение поддержать? - обратился Андрей Турчак к вице-премьеру.

В свою очередь Александр Новак подчеркнул, что 52 тысячи семей получили социальную поддержку.

- Помимо федеральных, в регионах около 14 категорий получают льготы. В субъектах этой теме уделяют особое внимание. Тем не менее, в каждом случае надо разбираться, по какой причине газ не дошел до дома, - сказал вице-премьер.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению главы рабочей группы по СВО Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

«Единая Россия» также предложила распространить меры поддержки льготников при социальной газификации на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые соцобъекты подключили к газу по программе социальной догазификации. Общий потенциал этого направления программы – 3 тысячи объектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная