Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак на заседании набсовета фонда «Защитники Отечества» представил итоги деятельности рабочей группы по СВО

22 марта 2024, 07:22
Заседание провел первый замруководителя Администрации Президента, глава набсовета Сергей Кириенко

По ряду законопроектов, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, идет совместная работа с фондом, отметил глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России».

- Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных, — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, предусмотрены отдельные программы переобучения и профессиональной переподготовки ветеранов СВО, сохранены срочные трудовые договоры для мобилизованных и добровольцев, преимущество при поступлении на муниципальную или госслужбу; предприниматели, трудоустраивающие ветеранов, теперь получают статус социальных и связанные с этим льготы; обеспечено зачисление детей участников СВО в детские сады без очереди и льготное поступление в вузы, первоочередное зачисление в колледжи и техникумы участников СВО и их детей, вне зависимости от оценок в аттестате.

По словам Андрея Турчака, ряд законопроектов сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

- По нескольким - ждем позицию Правительства. Многие из этих инициатив обсуждали с главой фонда Анной Цивилевой. Рассчитываем, что совместными усилиями сможем их реализовать, — добавил секретарь Генсовета «Единой России».

Замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко отметил, что Указом Владимира Путина в феврале этого года полномочия фонда «Защитники Отечества» существенно расширили.

- Одно из важнейших направлений деятельности фонда — сбор и анализ обратной связи, мониторинг удовлетворенности ветеранов и их семей полнотой и качеством предоставляемых мер социальной поддержки с обязательным последующим докладом Президенту. Также у фонда появились полномочия по международному сотрудничеству в части защиты прав бойцов и их семей. Связано это было с тем, что добровольцами выступали не только граждане РФ, — подчеркнул Сергей Кириенко.

Он также рассказал о проекте «Время героев» для участников и ветеранов СВО, старт которому дал Президент России во время Послания. На сегодняшний день подано уже более 35 тысяч заявок. Часть из них попадут в сам проект, остальным предоставят возможность для получения высшего и средне-профессионального образования.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала, что за 9,5 месяцев работы в филиалы фонда поступило более 850 тысяч обращений. Из них удалось решить более 730 тысяч. Наиболее частые вопросы: запросы о назначении мер соцподдержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, получении удостоверения ветерана боевых действий, юридической, медицинской и психологической помощи.

- Благодаря решению Президента о расширении полномочий фонда мы теперь можем помочь ветеранам получить самые современные технические средства реабилитации. В первую очередь, ветеран оформляет сертификат на получение, например, протеза, в Соцфонде, а фонд «Защитники Отечества» после этого может доплачивать разницу между стоимостью выданного сертификата и ценой необходимого ТСР. Срок рассмотрения заявления ветерана от момента подачи в филиал фонда до принятия решения не будет превышать 7 рабочих дней, — пояснила Анна Цивилева.

На заседании также обсудили вопрос трудоустройства ветеранов СВО после возвращения домой. Сейчас в филиалах фонда работают около 300 ветеранов боевых действий и 135 членов семей погибших бойцов.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Основная его цель — персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают с медицинской и социальной реабилитацией, в том числе переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку и адаптируют жилье под нужды инвалидов. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная