Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Кредитные каникулы участников СВО и членов их семей не будут влиять на кредитную историю и рейтинг

15 ноября 2023, 13:33
Источник фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
По обращению рабочей группы по вопросам спецоперации Центробанк дал разъяснения банкам, страховым, микрофинансовым организациям о недопустимости подобных последствий для участников СВО

С момента введения этой меры поддержки мы получали обращения – люди, которые воспользовались льготой, беспокоились, что в дальнейшем это негативно отразится на их кредитной истории. И впоследствии кредиты им будут давать под больший процент или отказывать, отметил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России».

- Рабочая группа обратилась к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. В ответ ЦБ РФ дал разъяснение банкам, страховым, микрофинансовым организациям о недопустимости подобных последствий для участников СВО. И рекомендовал не учитывать в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика, приостановление исполнения им своих обязательств на льготный период или прекращение обязательств по основаниям, указанным в законе, - сообщил он.

Андрей Турчак поблагодарил Центробанк за поддержку позиции рабочей группы по СВО.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

В октябре глава рабочей группы по СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в докладе Президенту представил итоги работы группы по вопросам СВО и новые предложения по поддержке участников спецоперации. В их числе бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, предоставление права членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется).

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная