Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: «Единая Россия» законодательно обеспечит реализацию нового нацпроекта «Семья»

11 марта 2024, 14:19
О его запуске Президент объявил в Послании

Работу над реализацией Послания и, в частности, его «семейного» блока обсудили на форуме первичных отделений «Единой России» в Саранске. Его тема – «Россия начинается с семьи!».

- В Послании глава государства объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Поддержке семей и семейных ценностей посвящен отдельный раздел народной программы «Единой России». Также у нас реализуется федеральный партийный проект «Крепкая семья, – напомнил секретарь Генсовета.

Он отметил, что партия законодательно обеспечила поставленную Президентом задачу о непрерывной поддержке семей с детьми – от беременности мамы до достижения ребенком 18 лет. Также – добилась закрепления на федеральном уровне статуса многодетной семьи. Президент подписал соответствующий указ.

- По инициативе «Единой России» на законодательном уровне приняты меры поддержки. Это и горячее питание для младшеклассников, бесплатный проезд детей до 7 лет в электричках, сохранение пособия по уходу за ребенком при досрочном выходе мамы из декрета, право на бесплатную госпитализацию родителей с детьми-инвалидами и многие другие. Они, наряду с новыми решениями, которые Президент озвучил в своем Послании, войдут в национальный проект, – сказал Андрей Турчак.

В частности, будет продлена льготная семейная ипотека, маткапитал, ипотечная выплата в размере 450 тысяч рублей, увеличится налоговый вычет на детей. Регионам с низким уровнем бюджетной обеспеченности и низким уровнем рождаемости выделят дополнительные средства на демографические программы.

- Единая Россия» обеспечит законодательную реализацию этих решений на федеральном и региональном уровнях. Задача первичных отделений – сопровождать реализацию этих решений на местах. От доведения положенных льгот и выплат конкретным семьям до ввода в эксплуатацию объектов, – подчеркнул секретарь Генсовета.

Он отметил, что за каждым таким объектом должен быть закреплен человек.

- Вы должны быть в постоянном контакте с людьми, жителями того населенного пункта или района, в котором эта школа возводится. Спрашивать мнение родительских советов, учитывать пожелания на каждом этапе, обязательно принимать участие в приемке, – напомнил Андрей Турчак.

Помимо этого, он поручил секретарям первичек продолжать адресную работу с семьями участников СВО.

- Это задача, которую перед нами ставил Президент. Персональное участие в жизни, быте, решении точечных вопросов. И это касается многодетных семей, малоимущих, которые живут на ваших территориях, – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что «первички» должны также участвовать в конкурсах на предоставление грантовой поддержки общественным проектам.

- На базе штабов общественной поддержки мы организовали методическое сопровождение от подготовки заявки до реализации на местах. Это могут быть самые разные проекты – точечные по адресному сопровождению семей, благоустройству детских площадок, установке уличного освещения, тренажеров. Я призываю всех в этой работе принять участие, – сказал Андрей Турчак.

Как отметила, в свою очередь, замсекретаря Генсовета партии, сенатор Дарья Лантратова, в Мордовии много внимания уделяют теме семьи, повышению рождаемости, семейным ценностям.

- Этому способствует и системно выстроенная в республике демографическая политика. Немало сделано в рамках проекта «Крепкая семья, – сказала она.

Дарья Лантратова обратила внимание на успешные региональные практики в области детского питания.

- Тема горячего питания – одна из важнейших для партии. Мы взаимодействуем с родительским сообществом: вместе решали вопросы по меню, вели мониторинг качества блюд. Сегодня мы были на Детской пищевой станции – это единственный в России сертифицированный производитель органической молочной продукции для детей раннего возраста. Мордовия является примером в этой работе, – подчеркнула сенатор.

В 2023 году Мордовия вошла в число 32 пилотных субъектов РФ, реализующих проект по созданию семейных МФЦ. В Саранске выстраивается «дорожная карта» по оказанию комплексной социальной помощи семьям с детьми, обеспечивается максимальная доступность и оперативность получения услуг.

По ее словам, результаты проводимой работы уже есть: в республике отмечается ежегодный рост доли рождения третьих и последующих детей, а за последние 5 лет численность многодетных семей также увеличилась.

Также регион активно помогает фронту, участникам СВО. Для бойцов и членов их семей предусмотрен ряд дополнительных социальных гарантий и льгот, на регулярной основе поставляет гумпомощь жителям новых регионов. Активистки партпроекта «Женское движение Единой России» плетут масксети, изготавливают окопные свечи и вяжут теплые вещи.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная