Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Макаров: Важнейшие задачи проекта бюджета – обеспечить качество жизни людей и конкурентоспособность страны

28 октября 2020, 10:20
Планирование от расходов, а не экономия – главное достижение документа этого года, отметил парламентарий

Проект бюджета, который представило правительство в этом году, серьезно отличается от любого другого бюджета, который до сих пор рассматривала Госдума. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по налогам и бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»), комментируя проект документа накануне его первого чтения. Оно проходит в Госдуме в среду, 28 октября. По словам Макарова, условия, в которых формировался бюджет, отличались «очень серьезной непредсказуемостью». 

«В этой ситуации правительство ушло от принципа планирования бюджета от доходов, взяв за основу все расходы, которые необходимы для решения важнейших проблем жизни людей и жизни страны. Отсюда – и задачи не только не снижения расходов, когда очень серьезно падают доходы, а их увеличение по сравнению с теми, которые мы планировали в Госдуме, принимая бюджет в прошлом году. В первую очередь – это социальная политика, здравоохранение, то есть то, что больше всего касается жизни людей. Это главная особенность бюджета», - заявил председатель думского комитета.

По словам парламентария, комитет по налогам и бюджету только вчера, 27 октября, закончил рассматривать законопроект. Работа велась с участием профильных комитетов, министерств и ведомств, были привлечены лучшие эксперты страны, экспертные институты, общественная палата. В заключении по бюджету более 600 страниц. 

«Все они поддерживают принятие бюджета в первом чтении и отмечают планирование от расходов как важнейшее достижение этого законопроекта. Это не значит, что все проблемы решены, наоборот, во втором чтении нам предстоит перераспределить те средства, которые правительству удалось аккумулировать в бюджете на решение важнейших задач. Главное – это финансовое обеспечение послания Президента, единого плана, который направлен на сохранение занятости, борьбу с бедностью, это реализация указов Президента, направленная на достижение национальны целей. Одновременно нам предстоит рассмотреть очень много вопросов, связанных уже с конкретным распределением средств, и это в первую очередь касается регионов страны», - подчеркнул Андрей Макаров.

Он добавил, что в случае принятия проекта бюджета в первом чтении на сегодняшнем заседании Госдумы на второе чтение документ будет вынесен уже 24 ноября.

Напомним, «Единая Россия» совместно с Правительством в течение нескольких месяцев работала над проектом федерального бюджета на 2021 — 2023 годы. Главные приоритеты партии – сохранение в полном объеме социальных гарантий государства и финансирование мероприятий национальных проектов, инициированных Президентом. 12 октября на встрече с вице-премьерами, где обсуждался проект, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал его социально ориентированным и сбалансированным.

19 октября на встрече с руководством «Единой России» глава Кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что партия ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране — «с безусловным, неукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые страной соответствующим образом приняты, и о которых неоднократно говорил Президент». Премьер также выразил надежду, что Правительство найдет возможности для решения озвученных партией вопросов.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная