Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Социальные обязательства государства будут выполняться в полном объёме

01 июня 2022, 18:13
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Поддержка семей с детьми, обеспечение их благополучия и достойного уровня жизни - всё это является приоритетом для президента, правительства и «Единой России».

В прошлом году во исполнение поручений главы государства, озвученных им в Послании Федеральному Собранию, мы заложили в федеральном бюджете на 2022 год 21,5 млрд рублей на пособия беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки и находящимся в трудной жизненной ситуации, 3 млрд рублей на стопроцентную оплату больничных листов родителям, имеющим детей до 7 лет, и еще 76 млрд рублей на выплаты нуждающимся одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Затем по указу президента с апреля 2022 года были введены пособия не только неполным, но и всем остальным малообеспеченным семьям с детьми такого возраста, в мае они получили соответствующие деньги сразу за два месяца.

Кроме того, на 2022 год нами было предусмотрено более 62 млрд рублей на обеспечение бесплатным горячим питанием детей, обучающихся в начальной школе. Также по поручению Владимира Путина до конца 2023 года была продлена программа льготной семейной ипотеки. Она предполагает выплаты в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита для семей, у которых родился третий ребёнок.

Добавлю, что на прошлой неделе в Кремле на заседании президиума Госсовета тоже шла речь о поддержке материнства и детства. В частности, президент дал поручение правительству повысить размер выплат по уходу за ребёнком до полутора лет для женщин-военнослужащих. Сегодня их пособие составляет немногим более 15 тысяч рублей, а у остальных женщин - около 31 тысячи рублей. Всё дело в том, что на военнослужащих не распространяются положения обязательного социального страхования, им отдельно устанавливается фиксированная выплата. И с 1 июля по инициативе Владимира Путина её размер должен быть увеличен более чем в два раза.

И, конечно, нельзя не упомянуть три важнейшие меры социальной поддержки граждан, которые президент также озвучил на заседании президиума Госсовета.

Во-первых, с 1 июня на 10% будут увеличены пенсии всех неработающих пенсионеров - сегодня это примерно 35 млн человек. Средний размер пенсии достигнет 19 360 рублей. Учитывая предыдущую индексацию в январе, прирост к уровню прошлого года составит 19,5%, то есть выше уровня инфляции.

Во-вторых, с 1 июня на 10% вырастет прожиточный минимум. Отмечу, что назначение целого ряда пособий определяется именно тем, каков доход семьи в прожиточных минимумах, и сам размер выплат зачастую исчисляется в этих величинах. Рост прожиточного минимума, с одной стороны, будет означать увеличение количества людей, претендующих на различные виды социальной помощи, а с другой стороны, позволит повысить размер оказываемой поддержки.

В-третьих, с 1 июня на 10% вырастет минимальный размер оплаты труда. С учётом январского повышения его рост за полгода составит почти 2,5 тысячи рублей и достигнет 15 279 рубля. Это увеличение коснется напрямую около 4 млн человек. Но важно помнить, что МРОТ является лишь минимальным пороговым значением, от которого считаются остальные заработные платы. И президент подчеркнул, что зарплаты тоже должны расти быстрее инфляции. Это значит, что даже в условиях повышения цен покупательная способность граждан не будет снижаться.

Уверен, что благодаря проводившейся в нашей стране в течение последних лет финансовой политике все социальные обязательства государства будут выполняться в полном объёме независимо от внешнеэкономических факторов.

                                                                      

 

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная