Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев рассказал, как страна будет отдыхать в 2013 году

25 декабря 2012, 08:57
Пресс-конференция, посвященная социальным итогам года, состоялась в Москве

Президентские выборы считает центральным событием уходящего года заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Глава государства Владимир Путин опубликовал в начале года серию статей. Одна из них стала руководством к действию в социальной сфере. А уже 7 мая 2012 года президент издал указ, в котором определил направления социальной политики. И мы строго следуем этим положениям и выполняем их», - сказал Исаев в понедельник, 24 декабря, на пресс-конференции «Социальные итоги года», передает ER.RU.

Парламентарий сообщил, что за минувший год комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел 52 законопроекта и направил в Совет Федерации 28 законов.

Исаев также рассказал, что решен вопрос с новогодними праздничными днями: «Много лет велась дискуссия между сторонниками весенних и зимних каникул. В наш комитет поступали пачки законопроектов по этому вопросу. По предложению Путина найдено устраивающее всех решение. Теперь отдых всегда будет с 1 по 8 января. А два высвободившихся дня переносятся к любым другим нерабочим праздничным дням. Таким образом, в следующем году граждане будут отдыхать с 31 декабря по 8 января, а также 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11 и 12 мая».

В своем выступлении Исаев напомнил, что с января 2013 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 5205 рублей. До марта 2013 года будет представлена дорожная карта по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума. «И в ближайшее время мы эту задачу решим», - добавил депутат.

«В уходящем году Конституционный суд запретил увольнять матерей-одиночек, которые являются единственными кормильцами в своих семьях, это же положение распространяется и на отцов-одиночек», - отметил Исаев.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» добавил, что решен вопрос о системе повышения квалификации для трудящихся граждан: «Возвращено понятие «рабочая аристократия». Согласно новым поправкам, для оценки профпригодности и мастерства работника вводятся такие понятия, как «квалификация» и «стандарты».

Он рассказал о поправках в законодательство, которые обязывают руководителей бюджетных организаций отчитываться о своих доходах. «Планируется, что в дальнейшем будет введен типовой трудовой договор, который предусматривает определенную пропорцию между зарплатой руководителя предприятия и средней зарплатой работника. Такая пропорция в дальнейшем будет действовать и в госкорпорацях», - подчеркнул Исаев.

В уходящем году Россия ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, которая позволит быстрее решать вопросы людей с ограниченными возможностями. Важные решения коснулись и ветеранов. «Мы приняли решение выплачивать ветеранам деньги, если очередь на получение жилья идет медленно», - пояснил депутат.

«Центральное событие в нашей деятельности – это изменения в пенсионном законодательстве. У нас растет число неработающих граждан. Для решения этой проблемы был выбор из разных вариантов: повышение пенсионного возраста или увеличение взносов с работодателей в Пенсионный фонд. Но мы выбрали третий путь – мобилизацию внутренних ресурсов системы, которая подразумевает дополнительные отчисления владельцев вредных производств, а также увеличение взносов самозанятого населения. Отмечу, что принятые решения носят компромиссный характер, было развернуто широкое обсуждение этих предложений. В 2013 году мы примем новую пенсионную формулу, в обсуждении которой будут принимать участие все категории общества. И устраивающий всех результат – наша главная цель», - заключил Исаев.

Общественная приемная