Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Правительство поддерживает предложения «Единой России» по стабилизации рынка труда

05 апреля 2022, 08:25
В их числе - увеличение объема средств по соцконтрактам для открытия гражданами собственного дела, а также организация временных и общественных работ

В ходе встречи члены фракции «Единой России» предложили Кабмину увеличить финансирование по соцконтрактам для открытия гражданами собственного дела. 

– В этом году более 26 млрд рублей было выделено на социальные контракты, из них не менее четверти попадает в распоряжение служб занятости, и люди получают эти средства, например, на открытие собственного дела. Мы договорились с Правительство обсудить, чтобы этот предельный объем средств, который отпускается на открытие собственного дела, был увеличен, — рассказал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев по итогам встречи членов фракции с председателем Правительства. 

Кроме того, обсудили вопрос расширения практики применения электронных сертификатов, которые сегодня активно используют люди с инвалидностью для приобретения технических средств реабилитации. 

– Мы предложили Правительству расширить эту практику для оказания помощи всем уязвимым группам населения. Очень важно, что это фактически неинфляционный и адресный метод помощи людям. Предложение нашло поддержку со стороны председателя Правительства, — добавил замруководителя фракции. 

Также ряд важных инициатив «Единой России» в настоящее время уже поддержаны Правительством и реализуются. 

– Во-первых, служба занятости начала работать в проактивном режиме — то есть она не просто собирает данные о предстоявших сокращениях, но и выдает в каждом регионе анализ ситуации, складывающейся на конкретном предприятии. Это позволяет планировать принимаемые меры. Вторая важная вещь — организация временных или общественных работ. Мы предлагали Правительству предоставлять предприятиям, которые столкнулись с временными трудностями, зарплатные кредиты. Это предложение пока не нашло поддержки, но предприятия уже получают от службы занятости средства на организацию таких временных или общественных работ. Это фактически временная занятость сотрудников, которая и как раз дает возможность предприятию выиграть время, чтобы выстроить логистические цепочки, найти и не потерять трудовой коллектив, — рассказал Андрей Исаев. 

Кроме того, чтобы сохранить трудовой коллектив, принято еще одно важное решение — возможность заключения второго временного срочного трудового договора, когда на предприятии работы нет, а трудовой коллектив находится в простое. 

– В этом случае служба занятости может подобрать для человека временную работу. Таким образом человек получит право заключить временный срочный трудовой договор, а по его окончании восстановиться в своем трудовом коллективе, — пояснил депутат. 

Также, по словам Андрея Исаева, службе занятости предоставлена возможность оказывать все услуги по подбору работы, переобучению, оказанию психологической помощи, в том числе тем людям, которые работают, но находятся, что называется, под боем. 

– Вопрос занятости населения в условиях санкций является одним из самых острых. На цели по стабилизации рынка труда Правительством направлено уже почти 40 млрд рублей, — заключил парламентарий.

 

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная