Андрей Герасименко: «Мы делаем все для того, чтобы местная сельхозпродукция была качественной и доступной для населения»
Андрей Герасименко осуществляет депутатские полномочия на постоянной профессиональной основе. Он - кандидат сельскохозяйственных наук, награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, участник предварительного голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания шестого созыва от партии «Единая Россия».
- Андрей Владимирович, ваша трудовая биография заслуживает уважения: учеба в Медногорском профтехучилище, служба в армии, диплом Оренбургского сельхозинститута. А после - годы работы, начиная с должности рядового агронома, до статуса известного политика и общественного деятеля. На каком этапе жизненного пути вам было труднее всего?
- Есть такая мудрость: «Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя». Сложнее всего было, конечно, на начальном этапе трудовой деятельности, когда меня еще не знали. Приходилось доказывать свои профессиональные, деловые и личностные качества. Вообще, по жизни я трудоголик, и везде - в школе, в институте, на работе - старался добиться успеха, быть в числе лучших. Будучи агрономом, всегда стремился получить богатый урожай. А когда стал руководителем крупного сельскохозяйственного объединения, не боялся принимать ответственные решения, добивался финансовых результатов и тем самым укреплял свой авторитет.
- Каково ваше главное жизненное правило?
- Работать, рассчитывая только на себя, уважать людей и никогда не делать им плохо. Этому учили меня мои родители Владимир Николаевич и Прасковья Петровна. К сожалению, их уже нет. Они - дети войны. Оба моих деда воевали на фронте, а на отце и матери как на старших детях в их семьях лежала огромная ответственность. И в послевоенные годы их жизнь была наполнена тяжелым трудом, лишениями и испытаниями. Жили они в селе и много работали - отец трактористом, мама дояркой. И меня сызмальства приучили к труду, за что я родителям очень благодарен. Именно с этого начинались ступени моего роста, пройдя которые, я стал депутатом областного парламента.
- Пятый созыв Законодательного Собрания Оренбургской области - уже второй в вашей депутатской биографии. Что значит для вас быть народным избранником такого уровня?
- Это очень большая ответственность. До прихода в политику я уже реализовал многие свои возможности в качестве общественного деятеля и понял, что способен на большее - на новом, более сложном уровне. Законодательное Собрание - это орган власти, где создаются и принимаются законы, по которым живет наша область. Работать в региональном парламенте мне очень интересно, здесь кипит жизнь. Каждый закон должен быть четко продуман, просчитан и обеспечен соответствующими финансами. За каждым таким решением стоят реальные люди, их интересы и надежды.
- Как вы оцениваете работу областного парламента в целом?
- Когда я впервые стал депутатом Законодательного Собрания в 2006 году, пришлось многому учиться. Надо было понять методику и механизм законотворческой деятельности. У нас есть депутаты, избранные в третий и четвертый раз. В их числе Владимир Киданов, Александр Жарков, Анатолий Лукьянов, Евгений Сусоев. Они не занимаются политиканством, а все свои знания и усилия направляют на принятие законов и следят за их реализацией. Депутаты Законодательного Собрания четвертого и пятого созывов добились многого. Например, когда был принят Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», муниципалитеты наделили большими полномочиями, не подкрепив их финансово, что тормозило практическую реализацию закона. Мы скорректировали часть вопросов, установили порядок выделения субвенций и субсидий каждой территории с учетом количества ее жителей, что позволило главам муниципальных образований получить дополнительные ресурсы для полноценной жизнедеятельности муниципальных районов и поселений.
- Что является первостепенным в работе парламентария - разработка и принятие законов или выполнение наказов избирателей?
- Эти направления работы неразрывно связаны. Все решения в Законодательном Собрании принимаются коллегиально. Парламент рассматривает пожелания избирателей из каждого округа при условии, если они имеют общественную значимость. Нас 47 депутатов, и если большинство проголосует «за», закон принимается. Я стараюсь озвучивать и отстаивать пожелания своих избирателей. Так, например, после принятия закона «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» было инициировано внесение дополнений и изменений в этот закон. Остановлюсь лишь на одном моменте - предоставлении земельных участков многодетным семьям бывших военнослужащих, которые хотели бы их получить. Ранее в законе было сказано, что земельные участки предоставляются лицам, прожившим на данной территории не менее 10 лет. Но военнослужащие - категория особая. Они служили Родине и по окончании службы приехали жить сюда. Следствием работы законодателей стало принятие важного решения в пользу многодетных военнослужащих.
- Андрей Владимирович, вы регулярно проводите приемы граждан по личным вопросам и как депутат Законодательного Собрания, и как член партии «Единая Россия». С какими проблемами люди приходят чаще всего?
- С самыми разными. В первую очередь это, конечно, наболевшие вопросы ЖКХ, проблемы жилья и трудоустройства, вопросы получения льгот и субсидий. Часто обращаются предприниматели за консультациями по налогообложению и другим вопросам, многие приходят и за решением личных житейских ситуаций. Стараюсь в первую очередь по-человечески отнестись к каждому, внимательно выслушать и, насколько это возможно, разобраться в поставленной проблеме и найти пути ее решения.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, ваш избирательный округ №17, в состав которого входят Медногорск и Кувандыкский городской округ. В чем схожесть и отличия этих территорий?
- На первый взгляд, особых различий нет, хотя по менталитету местных жителей, конечно, наблюдается определенная разница. Медногорск всегда был промышленным городом, здесь много пенсионеров, ветеранов медно-серного комбината и завода «Уралэлектро», у которых свои устоявшиеся традиции. Бывший Кувандыкский район, а ныне городской округ, имеет в своем составе более 40% сельского населения. Отсюда и несколько другие приоритеты, хотя, по большому счету, проблемы у всех одинаковые.
- Ежегодно из областного бюджета на выполнение программы социально значимых мероприятий в своих избирательных округах депутатам регионального парламента выделяются определенные средства. На что они идут?
- Я являюсь заместителем председателя бюджетного комитета. Главный финансовый документ нашей области - это, безусловно, ее бюджет, поэтому работаем над ним долго и тщательно. Социальная направленность бюджета остается аксиомой, практически 70% региональной казны идут на нужды систем образования, здравоохранения, социальной защиты населения, поддержку льготников и многое другое. Мы выполняем все гарантийные обязательства перед ветеранами и инвалидами, несмотря на сложную финансовую ситуацию в регионе. Принимаем эти важнейшие решения вместе с Правительством Оренбургской области. Но парламентарии добились и ежегодного выделения средств на социально значимые мероприятия по наказам избирателей. Эти суммы зависят от численности населения в каждой территории. Прямые материальные вложения на исполнение моих депутатских полномочий по наказам избирателей в Кувандыкском городском округе и Медногорске ежегодно составляют порядка 3 - 4 млн рублей. Самые проблемные территории, нуждающиеся в помощи, мы каждый раз согласовываем с их главами, местными депутатами и общественностью. На выделяемые деньги ремонтируются больницы, школы, детсады, клубы и летние оздоровительные лагеря, оказывается помощь ветераном Великой Отечественной войны, приобретаются костюмы и инструменты для участников художественной самодеятельности, обустраиваются детские площадки, приобретается жилье для медиков в Медногорске. Одним словом, перечень дел довольно внушительный.
- Как вы оцениваете ситуацию в агропромышленном комплексе региона?
- Практически ни одно заседание Законодательного Собрания не обходится без обсуждения проблем села и сельскохозяйственного производства. На поддержку этой очень важной отрасли выделяются значительные средства из областного и федерального бюджетов. Делается все для того, чтобы местная сельхозпродукция была качественной и доступной для населения. Способствует этому и разработанный Правительством России комплекс мер, призванных уменьшить зависимость от импорта продовольствия и поддержать отечественных сельхозтоваропроизводителей. И мы, депутаты областного парламента, едины в этом вопросе. Что касается сельхозпредприятий Кувандыкского района: за последние годы образовался дисбаланс между растениеводством и животноводством не в пользу последнего. Крупным хозяйствам животноводством заниматься стало невыгодно, а вот у фермеров наблюдается небольшой рост поголовья. В целом же здесь превалируют хозяйства, основной вид деятельности которых - производство зерна. Территория Уральской климатической зоны страдает от засухи, и фермеры потянулись в более благоприятную Саринскую. Сельчане сегодня научились считать, чем выгоднее заниматься, некоторые упор делают на выращивании подсолнечника, где затраты на производство гораздо ниже, а прибыль существенная. В области засеваем примерно 4 млн га пашни, получаем 2-3 млн зерна, а фактическое потребление - 600 тонн, остальное надо продать. Однако себестоимость высока, и нам трудно конкурировать с другими, более благополучными регионами. Но сельчане все равно сеять будут. Семенами хозяйства обеспечены, вся необходимая техника имеется.
- Андрей Владимирович, вся ваша жизнь связана с родным селом Зиянчурино Кувандыкского района. Даже став областным парламентарием, вы не поменяли место жительства.
- Это действительно так. Люблю свою малую Родину, душой за нее болею, по мере возможности всегда помогаю землякам, своей школе. Когда был еще руководителем крупного агропромышленного комплекса «Дубиновский ХПП», нашим предприятием были приобретены две квартиры и безвозмездно переданы учителям. Уезжать из села не планирую. Здесь родились и выросли три моих сына, двое из которых окончили Оренбургский государственный аграрный университет. Старший Александр сейчас возглавляет АО «Саринский элеватор» и два сельхозпредприятия. Средний Павел работает в компании «Роснефть», а младший Кирилл учится в 10-м классе и определяется с выбором будущей профессии. Супруга Людмила Васильевна - руководитель Кувандыкского хлебокомбината. Есть у нас и всеобщая любимица - внучка.
- Вы считаете себя успешным человеком?
- Не в моих правилах жаловаться на жизнь. Каждый человек - творец своей судьбы. У меня замечательная семья, дети, много друзей. Я привык к интенсивному ритму жизни, стараюсь поддерживать себя в спортивной форме, увлекаюсь хоккеем, люблю охоту и рыбалку. Полон сил и энергии для того, чтобы и дальше работать и быть полезным людям.