Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Якубовский: Программа льготной ипотеки для ИЖС снизит ставку на 3-4%

28 сентября 2020, 15:59

Рабочая группа Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков разрабатывает программу по развитию индивидуального жилищного строительства. Она будет включать меры по обеспечению безопасности граждан, использующих финансовые инструменты для ИЖС. Об этом рассказал руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Программа будет распространяться, например, на молодые семьи, молодых специалистов, военных, инвалидов и так далее. Ее ориентируют как на строительство частных домов, так и на уже построенное жилье по типовым проектам. В итоге ставки снизятся с 9-12% на три-четыре процентных пункта», – пояснил Александр Якубовский.

Парламентарий привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 66% граждан хотели бы проживать в своем доме. «Пандемия и связанные с ней ограничения в очередной раз дали понять, насколько ИЖС комфортный и востребованный вариант для проживания», – отметил депутат.

Также будет создан банк типовых проектов частных домов, разработаны новые ипотечные программы с более низкими ставками и усовершенствована законодательная база, продолжил Александр Якубовский. А после того, как программа будет разработана, ее направят на согласование в Правительство с просьбой выделить необходимые субсидии из бюджета.

Напомним, предложить пошаговый план по развитию льготной ипотеки для ИЖС поручил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан. Также надо создать банк типовых проектов, разработать новые ипотечные продукты и усовершенствовать законодательную базу в сфере ИЖС, указал Председатель партии.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная