Александр Трубников: «Борьба с коррупцией – не кампанейщина»

«В части Послания, касающейся антикоррупционных мер, конкретно сказано, что низкая эффективность государственной власти и коррупция в совокупности являются серьезным тормозом на пути развития нашего общества. И если мы говорим о необходимости заставить все органы управления работать качественно, то нужно сделать так, чтобы люди, находящиеся во власти, не воровали. Случаев вроде тех, что произошли в Министерстве обороны или вокруг системы ГЛОНАСС, когда миллиарды рублей уходили мимо государственного бюджета, мимо наших граждан, оседая в чьих-то карманах, в России быть не должно.
В президентском Послании говорится, что на территории РФ уже введен контроль над доходами. Это коснулось и нас, депутатов Законодательного Собрания: в уходящем году все парламентарии опубликовали декларации о своих доходах. Я знаю, что процесс этот шел непросто. Тем не менее, общая точка зрения депутатов-единороссов такова: если ты во власти, то должен быть готов к определенным ограничениям и общественному контролю.
Более того: если мы «Партия власти» и несем ответственность за все, что происходит в стране, то должны оперативно реагировать на любые острые проблемы и исправлять ситуацию - жестко, принципиально, непримиримо и последовательно. В связи с этим очень важным, на мой взгляд, является принятый Госдумой по инициативе «Единой России» в начале декабря законопроект, позволяющий контролировать расходы и крупные приобретения чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников. Каким образом? Если я, допустим, купил недвижимость, транспортное средство, акции, землю, открыл внушительные банковские счета и имею прямое отношение к властным структурам, то обязан предоставить данные о своих доходах за последние 3 года. И при этом доказать, что эти доходы соизмеримы с моими расходами. Если же я сделать этого не могу, то прокурор обращается в суд, который в бесспорном порядке принимает решение о конфискации в доход государства той части моего имущества, на которое я не смог представить доказательства.
Что принципиально нового в этом законопроекте? Во-первых, то, что, помимо правоохранительных органов, затребовать информацию о расходах госслужащего могут официально зарегистрированные политические партии и общественные объединения. Это очень важно с точки зрения становления гражданского общественного контроля за людьми, работающими во власти. Этот законопроект, вступающий в силу с 1 января 2013 года, коснется, по разным оценкам, от 10 до 11 миллионов граждан России, работающих в органах власти всех уровней.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент Путин говорит и о том, что принципиально важной в нынешней ситуации является работа контрольных органов. Правительству страны уже дано поручение внести предложения по изменению контрольных функций. В первую очередь упор делается на то, что теперь контрольные органы должны в обязательном порядке отчитываться о проведенных проверках и предавать публичной огласке их результаты.
По мнению Президента, необходимо улучшить работу федеральной, а значит, и региональных Счетных палат. Следует максимально повысить профессионализм их сотрудников и эффективность расходования бюджетных средств. Предлагается ввести обязательную сменяемость председателей, их заместителей и аудиторов Счетных палат, ограничив их пребывание в должности двумя сроками подряд. С этим трудно не согласиться, ведь благодаря такой ротации не будет клановости, не будет людей, прикипевших к своему креслу, которые как хотят, так и работают.
Кроме того, в президентском Послании идет речь о необходимости приведения уровня доходов руководителей предприятий, госкомпаний и других структур, финансируемых из госбюджета, к уровню доходов работников этих компаний. Если предприятие выполняет государственный или муниципальный заказ, то зарплата его руководителя не может в разы превышать размер зарплаты рядовых исполнителей.
Глава государства совершенно прав, когда говорит, что средства массовой информации не должны торговать своей объективностью. Их миссия - честно и непредвзято выполнять свою работу, стоять над обществом, фокусируя свое внимание на самых острых проблемах и четко сигнализируя о них обществу и органам власти. СМИ не должны подчинять свою работу интересам тех или иных органов управления - СМИ должны стать одним из главных, вспомогательных для населения органов, которые обязаны своевременно реагировать, честно и объективно освещая те или иные события.
Президент говорит и о необходимости в обязательном порядке привлекать к механизмам контроля простых граждан, которые через общественное мнение, через оценку людей по поводу той или иной государственной услуги могут привязать к результату деятельность того или иного управленца. Скажем, если сформируется общественное мнение (в том числе с помощью СМИ), что тот или иной орган работает не так, как того ждет население, то это будет служить мерилом его оценки. И, по мнению В.В.Путина, должна быть введена процедура дисквалификации такого рода чиновников с отстранением от занимаемой должности за неисполнение служебных обязанностей.
По моему глубокому убеждению, весь комплекс мер по противодействию коррупции, что были озвучены в Послании Президента России, позволит нам, с одной стороны, реально оздоровить ситуацию в стране, защитить граждан от произвола чиновников, от хамства, равнодушия, глупых решений, от взяточничества и всего того, что мы называем правовым беспределом. А с другой стороны, своевременно сигнализируя гражданам о тех или иных недостатках, СМИ вкупе с механизмами отстранения чиновников от должности даст реальную возможность ввести в органы управления людей, по-настоящему преданных государственному делу, которые приходят во власть не ради того, чтобы набить свои карманы, а чтобы работать на благо своих земляков и всей страны, неуклонно повышая уровень развития нашего государства.
Все это - большая, системная, постоянная работа, направленная на коренные позитивные изменения. Сегодня ни представители органов исполнительной власти, ни депутаты всех уровней не имеют гарантий использования своего служебного положения для тех или иных неправомерных действий. Эта работа постоянно усиливается и расширяется, в нее вовлекаются население и СМИ, политические партии и общественные объединения. И другого пути нет», - заявил Александр Трубников.
