Александр Борников: «Задачи, поставленные Владимиром Путиным, нужно решать немедленно»

«Послание Президента РФ на этот раз я ждал с особым нетерпением. Год назад, будучи кандидатом в Президенты страны, Владимир Владимирович опубликовал цикл статей, в которых изложил свое видение ближайших перспектив и будущего России. Оказалось, что программные устремления Путина разделяет абсолютное большинство сограждан, отдавших за него свои голоса на выборах.
Тезисы нынешнего ежегодного послания Президента развивают основные положения статей Путина, облекают их в реальные формы поручений Правительству страны, региональным властям, органам местного самоуправления, всем россиянам.
Уже в первых строках своего Послания Владимир Владимирович настраивает всех нас на максимально серьезный лад, предупреждая: «Ближайшие годы будут решающими, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений».
В этой связи вполне закономерными кажутся мне озвученные Президентом тезисы, направленные на «ориентацию работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы», «повсеместное внедрение новых форм и методов контроля», причем при этом должна быть «кардинально повышена персональная ответственность». А главным критерием оценки работы всех ветвей и органов власти становится общественное мнение.
Я думаю, правильным будет, если Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области в ближайшее время разработают конкретный план или программу, а может быть, целый пакет программ по исполнению пунктов президентского Послания.
Например, Президент России поставил задачу к 2020 году создать в стране и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Сколько для исполнения этой задачи нужно ежегодно создавать и модернизировать рабочих мест в Оренбуржье? Мы должны подсчитать, поставить для себя какие-то ориентиры.
Или когда Президент говорит о том, что нам нужно повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, следует проанализировать, есть ли в области соответствующая законодательная база. Сколько детских садов, включая малокомплектные, какой наполняемости, где мы будем открывать ежегодно?
Для меня строки в Послании о том, что следует «возродить подготовку рабочих кадров», - не просто слова. Мои земляки-аграрии уже давно испытывают дефицит механизаторов, доярок, работников АПК других специальностей. Буквально вчера я обратился с письмом к директорам училищ профтехобразования, а в моем избирательном округе их три, с тем, чтобы выслушать предложения с их стороны, проанализировать, в каком состоянии находится работа по подготовке рабочих кадров сельских специальностей, изучить проблемы трудоустройства и потребности в таких кадрах на предприятиях АПК, чем можно помочь в законодательном плане и т.п.
Считаю, что Послание Президента РФ Федеральному Собранию ставит перед нами, парламентариями, членами фракции «Единая Россия», целый ряд новых задач, которые мы должны решать немедленно, не откладывая, уже сегодня, сейчас», - заявил Александр Борников.
