Карта сайта
13 июля 2018, 10:42

Оренбургские единороссы обсудили нововведения в законе о долевом строительстве

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля, должны помочь избежать появления новых обманутых дольщиков. Об этом шла речь на всероссийском селекторном совещании в Минстрое РФ, прошедшем 13 июля под председательством главы ведомства, передает корреспондент ER.RU

В работе совещания приняли участие заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Дамир Фахрутдинов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, руководители строительных компаний региона, а также представители банковского сообщества.

Отмечено несколько основных нововведений. Усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости и др.

Одним из ключевых моментов стало введение банковского сопровождения застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования.

Для застройщиков, уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин отметил, что после вступления закона в силу важно, чтобы не возникло его двоякое толкование.

- Мы понимаем, что основные вопросы возникнут после того, как застройщики начнут по нему работать,- отметил Сергей Балыкин. Минстрой области прошу оказать помощь в разъяснении положений документа. Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле, и подойти к его решению с учетом индивидуальности застройщиков. Банковскому сообществу также необходимо активно включиться в работу, – заключил Сергей Викторович.

 

Ссылка для блогов