Карта сайта
10 июля 2018, 13:13

Партпроект «Единой России» «Городская среда» проконтролирует сроки работ по благоустройству территорий в регионах страны

Если работы начинаются не вовремя, то качество объектов сильно пострадает, либо работы в принципе не удастся закончить в срок, подчеркивает федеральный координатор партпроекта

В августе 2018 года «Городская среда» начнет контроль за соблюдением сроков работ по благоустройству на объектах. Об этом на заседании Президиума Генерального совета Партии заявил федеральный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Он напомнил, что в 2018 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» планируется обеспечить благоустройство более 10 тысяч дворов и 2,5 тысячи общественных пространств. На это из бюджетов разного уровня было выделено 50,5 млрд рублей и привлечено около одного млрд частных средств.

«По опыту предыдущего года мы знаем, что если работы начинаются не вовремя, то качество объектов сильно пострадает, либо работы в принципе не удастся закончить в срок. В случае, если двор или общественные пространство включены в проект в 2018 году, но житель или партийный активист видит, что работы не начинаются и на объекте ничего не происходит, он может подать сигнал об этом в региональное отделение Партии. Таким образом, мы можем помочь проконтролировать действия подрядчиков и, в случае проблем, устранить их в срок», - подчеркнул Качкаев.

В первом полугодии 2018 года, отметил координатор, работа проекта была посвящена контролю за объемом, качеством и нормативной базой благоустройства объектов 2017 года. «Выявлено более 2,5 тысяч нарушений. Информация обо всех выявленных недочетах направлена в органы муниципальной власти для принятия мер подрядными организациями по устранению нарушений по гарантии, которая должна составлять не менее трех лет», - сказал он, отметив среди наиболее частых нарушений повреждения дорожного покрытия разного характера.

Также партпроектом был проведен мониторинг более 240 новых правил благоустройства, которые должны были, согласно постановлению Правительства РФ, быть приняты во всех муниципалитетах страны с численностью граждан от 1000 человек до конца 2017 года. «По итогам мониторинга установлено, что в 62 регионах в ряде муниципалитетов полностью отсутствовал раздел, посвященный формам и механизмам участия жителей в принятии решений по благоустройству. В результате был сформирован депутатский запрос профильным вице-губернаторам регионов, по итогам которого были приняты меры по устранению недостатков», - отметил Качкаев.

Координатор партпроекта подчеркнул, что согласно мониторингу дворов, вошедших в программу благоустройства дворовых территорий на 2018-2022 годы (76 регионов-участников), в 45 регионах в программу благоустройства вошли менее 50% дворов. «Итоги направлены в Минстрой России», - сообщил Качкаев, добавив, что в рамках акции по озеленению «Наше дерево» в регионах было высажено более 66 тыс. деревьев и кустарников.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов