Карта сайта
8 июня 2018, 08:43

Сергей Грачев: «Диапазон действия системы кадетского образования необходимо расширять, в том числе и совершенствуя нормативную базу»

В Перми прошло заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО. В нем принял участие член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, передает корреспондент ER.RU

Основная повестка заседания включала в себя вопросы качества и доступности медицинской помощи в регионах ПФО, правовые аспекты кадетского образования. В настоящее время на территории Приволжского федерального округа действуют 3 суворовских, 2 федеральных кадетских учреждения, более 1600 кадетских классов. Всего кадетское образование получают почти 50 тысяч человек.

IMG_1265

Кадетское движение в Оренбуржье представлено на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. На федеральном успешно функционирует первый Президентский кадетский корпус, в котором проходят обучение дети из многих регионов страны. На региональном уровне действует Оренбургская кадетская школа-интернет имени И.И.Неплюева. На муниципальном уровне кадетское образование получают свыше 4000 учащихся 189 кадетских классов в 30 муниципальных образованиях области.

Как считает председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, история Оренбуржья тесно связана с институтом казачества. Поэтому в регионе большую популярность получили казачьи классы. Например, широкую известность, в том числе и за пределами Российской Федерации, получил первый в области Центр военно-патриотического воспитания молодежи, созданный на базе средней общеобразовательной школы поселка Караванный Оренбургского района.

– Кадетские казачьи классы в этой школе уже перешагнули уровень простого внеклассного воспитания. Дисциплины, которые кадеты наряду с предметом начальной военной подготовки изучают в классах, – хореография, история края, казачества, психология, уроки вокала – свидетельствуют о подготовке всестороннего, интеллектуально развитого человека. Подчеркиваю, что это обычная сельская школа на 350 учащихся, а не какое-то элитное образовательное учреждение, – сказал Сергей Грачев.

IMG_1265

Кадетское образование органично вписывается в траекторию военно-патриотического воспитания молодежи и успешно сочетается с другими формами. Как пример – многопрофильное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Подросток». Сотни мальчишек и девчонок занимаются в различных школах тематической направленности, таких как «Юный десантник», «Юный парашютист», «Юный разведчик», «Юный пограничник». За 28 лет работы центра обучение в нем прошли более 30 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет.

По мнению спикера регионального парламента, социальная ценность таких школ заключается и в том, что в них получают навыки и опыт, социальную адаптацию, в том числе, и ребята из неблагополучных семей.

– В «Подростке» закладываются фундаментальные ценности и принципы: любовь к Отечеству, гражданственность, служение России. Такие школы, центры помогают значительно расширить диапазон военно-патриотического воспитания молодежи, – считает Сергей Грачев.

Для дальнейшего развития системы кадетского образования на базе общеобразовательных учреждений и совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов кадетского образования в регионах ПФО председатель Законодательного Собрания, в частности, предложил на федеральном уровне разработать соответствующее Положение о деятельности кадетских классов.

– Это необходимо сделать для того, чтобы унифицировать методику преподавания, образовательный процесс в целом. Сделать это можно на основе лучших практик регионов Приволжского федерального округа, – подчеркнул Сергей Грачев.

О степени развитии качества и доступности медицинской помощи в Пермском крае участники Ассоциации могли судить по деятельности медицинского информационно-аналитического Центра, ряда объектов учреждений здравоохранения. В рамках модернизации системы здравоохранения основной акцент краевая власть делает на развитии первичной системы оказания медицинской помощи населению, справедливо полагая, что порядок в этой сфере нужно начинать наводить с организации работы поликлиник.

По итогам обсуждения вопросов повестки заседания приняты соответствующие решения. Кроме того, подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательными Собраниями Оренбургской области и Пермского края. Его реализация позволит расширить границы сотрудничества между регионами, даст импульс развитию горизонтальных связей между законодательными органами государственной власти субъектов Федерации.

IMG_1265

Ключевые слова: Грачев, заседание, ПФО
Ссылка для блогов