Карта сайта
1 июня 2018, 08:14

Сергей Балыкин: «Безопасность детей во время летнего отдыха должна быть обеспечена повсеместно»

30 мая в Оренбурге под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает корреспондент ER.RU

В совещании приняли участие члены КЧС, руководители областных министерств, сотрудники Главного Управления МЧС России по Оренбургской области, Роспотребнадзора, првоохранительных органов, департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области. Кроме того, на заседании в режиме видеоконференции работали руководители территорий Оренбуржья, председатели КЧС и ОПБ городов и районов области. На обратной связи с докладами выступили главы Кувандыкского, Сорочинского городских округов, городов Оренбурга, Орска

Совещание разделили на два блока. Первый был посвящен задачам по обеспечению безопасности населения и территорий Оренбургской области в весенне-летний период 2018 года. Сергей Балыкин отметил, что с начала года на территории области произошло 758 пожаров, в результате которых погиб 61 человек.

– В летний пожароопасный сезон, когда с установлением жаркой, сухой, ветреной погоды практически повсеместно осложняется пожарная обстановка, создается угроза возникновения лесных, степных пожаров, возгораний на территориях населенных пунктов. Эти угрозы мы реально ощутили, когда в условиях резкого нарастания температур, усиления ветра практически ежедневно имели место многочисленные природные возгорания, – подчеркнул первый вице-губернатор. – Причины возникновения природных пожаров в большинстве своем, как и в прошлые годы, исходят от пала сухой травы и бурьяна, умышленных поджогов, неосторожного обращения с огнем, разведения костров на природе. То есть, практически все они связаны с деятельностью и поведением человека, с несоблюдением элементарных правил пожарной безопасности.

Сергей Балыкин, обращаясь к главам территорий, отметил необходимость более активно проводить профилактическую противопожарную работу, в том числе взаимодействовать с населением, привлекать СМИ.

– Установившаяся в настоящее время погода, а также прошедшие по ряду районов дожди несколько поправили ситуацию с природными пожарами. Однако расслабляться нельзя, самый сложный летний и период еще впереди, и к нему нужно быть готовыми по всему комплексу обеспечения безопасности населения.

Во втором блоке заседания рассматривались вопросы обеспечения безопасности объектов летнего отдыха и оздоровления детей. Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что в регионе завершается подготовка детских оздоровительных учреждений к приему отдыхающих. Проведена большая работа по выполнению мероприятий, обеспечивающих безопасное нахождение в них детей. В оставшиеся до начала каникул дни принимаются практические меры по созданию комфортных, безопасных условий пребывания в местах отдыха.

– Еще раз напомню об ответственности муниципальных органов власти за обеспечение мер пожарной безопасности в местах отдыха детей. У нас большинство лагерей отдыха, санаториев, пансионатов отдыха расположены в лесной зоне. Здесь недопустимы нарушения противопожарных норм и правил! Безопасность детей на отдыхе должна быть повсеместно обеспечена! Спрос за это будет самый строгий, – подчеркнул Сергей Балыкин.

По итогам совещания первый зампред председателя Правительства региона поставил задачу руководителям муниципальных образований, соответствующих министерств и ведомств взять на жесткий контроль соблюдение норм пожарной безопасности по каждому объекту летнего отдыха. Обеспечить проведение инструктажей, тренировок по вопросам пожарной безопасности, эвакуации детей и персонала в случае возникновения ЧС. Кроме того, Сергей Балыкин рекомендовал обратить особое внимание на укомплектованность мест отдыха детей первичными средствами пожаротушения, исправность пожарного водоснабжения, систем оповещения.

Главному управлению МЧС России по Оренбургской области, департаменту пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области необходимо обеспечить оперативный контроль за устранением выявленных нарушений в сфере обеспечения безопасности населения и территорий в летний период 2018 года, оперативно докладывать о положении дел Правительству области, информировать муниципальные органы власти.

Органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо четко соблюдать сроки выполнения решений КЧС и ОПБ и представлять отчеты о проделанной работе в Правительство области.

Ссылка для блогов