Карта сайта
8 мая 2018, 12:44

Оренбургские ветераны принимают поздравления с праздником Победы

В канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в областном драматическом театре имени Максима Горького прошёл торжественный прием для ветеранов, сообщает корреспондент ER.RU

Со словами благодарности к фронтовикам и труженикам тыла обратились заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», глава города Оренбурга Евгений Арапов и Секретарь Местного отделения партии «Единая Россия» Центрального района, заместитель председателя Оренбургского горсовета Игорь Шепель.

В празднике приняли участие более 300 ветеранов. Биография каждого, кто воевал на передовой и кто приближал Победу в тылу, – особая страница в истории Оренбурга и истории страны. Это подчеркнул в приветственной речи заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель.

- Дорогие наши ветераны! Вы сберегли свободу и подарили России мирное будущее, – сказал Игорь Шепель. - Нет ни одной российской семьи, которой бы не коснулось, не опалило это страшное горе. Наш долг сегодня – сделать всё возможное, чтобы каждая страница истории Победы была бережно сохранена. Огромной благодарности заслуживают наши Советы ветеранов города за ту большую работу, которую они проводят по воспитанию молодого поколения. Спасибо, что вы есть, что вы с нами, что делитесь своей мудростью, встречаетесь с молодежью.

IMG_1265

Ратный путь оренбурженки, Заслуженного врача России Екатерины Кукушкиной отмечен многими высокими наградами, в том числе орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». На фронт она попала в 1942 году, победу встретила под Берлином.

– Мы свято храним эту Победу, передавая ее младшим поколениям, и никогда не забудем, какой ценой были завоеваны свобода и независимость! – сказал Сергей Балыкин в приветственном слове. Первый вице-губернатор привел цифры: 411 тысяч оренбуржцев ушли на фронт, 187 тысяч не вернулись. На сегодня в области проживают: 1026 – участников Великой Отечественной войны, 17944 труженика тыла, 66 жителей блокадного Ленинграда, 4892 вдовы участников ВОВ, 166 бывших узников концлагерей, 36256 детей войны.

– В годы войны наш край стал настоящим арсеналом, где ковалось оружие Победы. И чтобы этот праздник пришел на родную землю, Оренбуржье давало фронту снаряды и мины, патроны и гранаты, самолеты и бронепоезда. Бесценным вкладом в оборону страны стали орский никель и бугурусланская нефть, первый оренбургский газ и пенициллин, спасавший жизни раненых бойцов.

Настоящим подвигом оренбургского села стали отданные стране за годы войны 154 миллиона пудов зерна. Все это – слагаемые Великой Победы! – сказал Сергей Балыкин. – Мы, благодарные потомки поколения победителей, должны свято хранить историческую память о героическом прошлом нашей страны, должны быть достойными подвигов старших поколений! Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что молодое поколение оренбуржцев, без сомнения, – это поколение патриотов, воспитанных на героических традициях наших предков.

Благодарю вас за добросовестный труд по воспитанию юных граждан нашей страны, – обратился к ветеранам первый вице-губернатор.

В торжественной встрече с ветеранами также приняли участие депутаты городского Совета от фракции «Единая Россия» Роман Цуканов и Елена Афанасова.

- Каждая история из уст фронтовика – бесценна, - отметил Роман Цуканов, - наша задача сегодня - как можно больше впитать в себя тот великий дух патриотизма, запомнить услышанное для передачи потомкам.

IMG_1265

Ссылка для блогов