Карта сайта
19 апреля 2018, 08:05

Александр Трубников: «Закон «о тишине» призван защитить граждан»

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в закон «о тишине». По словам первого заместителя Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», заместителя председателя ЗС Оренбургской области, «самый, пожалуй, мирный закон вызвал самые бурные за последние полгода обсуждения в оренбургском сообществе», сообщает корреспондент ER.RU

– Обсуждались поправки и в Совете женщин, консультативном совете при Законодательном Собрании, Общественной палате. Не все поправки, с которыми вышли губернатор и областной прокурор, были приняты в полном объеме по ряду причин. В итоге в законе из самых значительных появилась норма, устанавливающая так называемый «тихий час» – с 13 до 15 часов ежедневно.

Само название этого закона звучит так: «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». И он принимался не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить: женщин «в положении», семьи, где есть маленькие дети или нетрудоспособные, инвалиды, иные граждане, которые в силу разных причин либо вахтового метода работы находятся дома. В «дневной час тишины» запрещается проводить любые работы: сверлить, стучать, шуметь, также включать звукозаписывающую аппаратуру, громко петь и так далее.

Обеспечение исполнения закона лежит в первую очередь на полицейских и участковых. Понятно, когда фиксируется административное правонарушение, учитываются многие факторы. Иногда бывают ситуации, когда говорят: включил громкую музыку, но она не превышала тот уровень децибел, который разрешен официально по СанПиНу. Оказывается, эта тема рассматривалась в Верховном Суде, и есть заключение о том, что даже если звук не превышает норматив, но музыка громкая и доставляет неприятности соседям, ее необходимо прекратить. Надо сказать, что порядка 17-18 регионов страны эти нормы уже ввели.

Несколько слов о том, что не приняли и тоже очень бурно обсуждали. Это поправка в отношении владельцев животных. О том, что непринятие мер владельцами животных, которые допускают шум, влечет административное наказание. Было проведено множество консультаций. В силу того, что там была некоторая размытость в определении, решили вернуться к этой теме в последующем.

Предстоит процедура подписания закона, и мы надеемся, что уже в мае он начнет работать.

Ключевые слова: закон, Тишина, Трубников
Ссылка для блогов