Карта сайта
26 марта 2018, 11:53

Сергей Балыкин: «Предприятия и грузоперевозчики должны решить вопрос приостановки движения по дорогам тяжеловесного транспорта на время весенней распутицы»

23 марта, в Оренбурге, под председательством заместителя Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина состоялось совещание по вопросам ограничения движения транспорта по автомобильным дорогам области в весенний период, передает корреспондент ER.RU

С 26 марта по 24 апреля на территории Оренбургской области вводится временное ограничение движения тяжеловесных транспортных средств, следующих по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, с нагрузкой на ось свыше 6 тонн.

В обсуждении актуального вопроса приняли участие руководители предприятий, осуществляющие грузоперевозки, а также крупных объектов нефтегазовой отрасли, которые занимаются добычей и транспортировкой нефтепродуктов на территории Оренбуржья.

Цель рабочей встречи – еще раз проинформировать руководителей всех форм собственности основные требования постановления Правительства области «Об организации движения транспорта по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения Оренбургской области в весенний и летний периоды 2018 года», а также обсудить порядок реализации ограничений, которые в нем предусмотрены.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что во всех районах Оренбуржья на протяжении последних лет отмечается увеличение движения грузовых транспортных средств, значительную часть которых составляют тяжеловесные транспортные средства. Основная сеть автомобильных дорог области рассчитана под нагрузку 6 тонн на ось.

- В связи с возросшим автомобильным грузопотоком, автодороги области испытывают значительные нагрузки, которые негативно сказываются на их состоянии, - подчеркнул Сергей Балыкин. – А я напомню, что с 2017 года приоритетный национальный проект «Безопасные и качественные дороги» вошел в число стратегических направлений развития страны. И речь идет не только о строительстве или ремонте автодорог, но и о поддержании их в нормативном состоянии. В этот проект вкладываются колоссальные средства для того, чтобы жители нашей страны, в том числе и оренбуржцы, имели возможность ездить по качественным дорогам. Это одно из направлений решения президентской задачи по улучшению качества жизни россиян.

Большие нагрузки, влияющие на сохранность автодорог, приходятся на два периода – весну и лето. «Большегрузы» разрушают асфальт в весенний период, когда идет оттаивание грунта, промокание дорожных полотен. А летом из-за высоких температур происходит размягчение асфальтового покрытия.

- В Правительство области поступают тревожные сигналы от муниципальных органов власти, от населения. Люди беспокоятся за судьбу автомобильных дорог, и особенно сейчас, накануне весенней распутицы. Разбитые проезды до населенных пунктов вполне естественно вызывают немало недовольства среди оренбуржцев, - сказал Сергей Балыкин. - По некоторым автомобильным дорогам ситуация уже критическая. Интенсивное грузовое автомобильное движение, запредельные нагрузки привели их практически в нерабочее состояние. Некоторые дороги буквально разбиты, раздавлены большегрузным транспортом, став опасными для движения как грузового, так и легкового транспорта. Это, например, дороги в Александровском, Красногвардейском, Матвеевском и других районах. В прошлые годы некоторые вполне приличные автодороги межмуниципального значения за две-три недели эксплуатации в весенний период тяжелым автомобильным транспортом и специальной техникой доводились буквально до непроезжего состояния. Еще раз подчеркну, чтобы их восстановить приходилось тратить огромные бюджетные средства. В 2017 году на региональные дороги области было направленно более 9,1 млрд рублей областных и федеральных бюджетных средств.

Первый зампред председателя Правительства области отметил, что сегодня не идет о тотальном запрете автомобильных грузоперевозок, а о соблюдении грузоотправителями и грузоперевозчиками существующих норм и правил грузоперевозок.

- Установленные Правительством области ограничительные меры должны быть безусловно выполнены всеми участниками дорожного движения. Все мы должны по-государственному подойти к этой проблеме. Это наше общее дело, - сказал Сергей Балыкин. - В целях обеспечения сохранности автодорог прошу руководителей предприятий, грузоперевозчиков на период весенней распутицы решить вопросы приостановки движения по автодорогам тяжеловесного транспорта, а также технологической техники.

Также с докладами выступили министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Александр Полухин, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Андрей Костенков, директор Главного управления дорожного хозяйства области Дмитрий Хусид, директор Оренбургского филиала ФКУ Упрдор «Приуралье» Александр Калмыков и заместитель начальника Западно-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта - заместитель главного государственного инспектора Госавтодорнадзора Александр Филимошин.

 

 

Ссылка для блогов