Карта сайта
14 февраля 2018, 16:16

Оренбургские виноградари отметили свое 100-летие со Дня рождения Федора Шатилова

В рамках регионального партийного проекта «За высокие урожаи!» в Оренбургском клубе виноградарей, носящего имя ученого, виноградаря-селекционера, основателя Оренбургской опытной станции, Федора Ильича Шатилова состоялось праздничное мероприятие, передает корреспондент ER.RU

Наследие Шатилова изучается, и распространяемся среди селекционеров и виноградарей-любителей. Огромную работу проводит Алексей Немытов, проживающий на малой родине Федора Ильича в селе Покровка Новосергеевского района. В 2017 году вышла в свет его книга «Виноград Шатилова», в которой описываются научные достижения  ученого, но и раскрывается культурные и человеческие аспекты личности. Благодаря поддержке Главы администрации создается музей памяти ученого.

Последователям были вручены юбилейные медали, посвященные 100 летию Ф.И. Шатилова. Награды получили ученые, виноградари любители, писатели и даже иеромонах Фаддей из монастыря «Нило-Столбенская пустошь», который находится на острове озера Селигер в Тверской области. Но территории монастыря тоже успешно выращиваются сорта винограда селекции Шатилова.

Плоды селекции диких амурских сортов винограда распространились по всей стране, от Калининграда до Сахалина, от Санкт-Петербурга до Крыма. Подтверждением тому стали многочисленные видеообращения и поздравительные адреса со всех концов страны.

Присутствующий на мероприятии член Президиума  Регионального политсовета партии «Единая Россия», координатор регионального проекта «За высокие урожаи!» Александр Мостовенко высоко оценил организацию мероприятия, поздравил всех присутствующих с юбилеем и пожелал высоких урожаев и успехов в работе клуба виноградарей.

Помимо Оренбурга, юбилейные мероприятия будут проведены в Московской области, Закавказском регионе, Алтайском крае и Амурской области. У виноградарей из этих регионов сорта Шатилова широко распространены и пользуются заслуженной популярностью в селекционной работе и в любительском выращивании.

В заключение, гости были приглашены на дегустацию вина и продуктов переработки винограда. Высокое качество и приятный аромат вин из коллекций оренбургских виноградарей были по заслугам оценены гостями мероприятия. Самыми лучшими были признаны вина из домашних коллекций Евгения Зимова и Владимира Шарова.

 

Ссылка для блогов