Карта сайта
9 августа 2017, 12:29

Юрий Берг: «Количество грантов, выделяемых из бюджета области для малого агробизнеса, год от года увеличивается»

Сегодня, член Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», губернатор Юрий Берг вручил сертификаты победителям конкурса по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм 2017 года. Их обладателями стали восемь глав семейных животноводческих ферм и семь начинающих фермеров, сообщает корреспондент ER.RU

– Мы уже второй раз за этот год вручаем именные сертификаты главам фермерских хозяйств. Одна из особенностей нашего аграрного сектора – растущее количество крестьянско-фермерских хозяйств. Во многом этому росту способствует поддержка, оказываемая Правительством области и федеральным центром. Причем количество грантов, выделяемых из бюджета области для малого агробизнеса, год от года увеличивается, – сказал Юрий Берг. Он также озвучил, что за последние пять лет 409 фермерских хозяйств и 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на общую сумму 1 миллиард 28 миллионов рублей. За это время ежегодный объем данного вида господдержки вырос с 59 миллионов рублей в 2012 году до 257 миллионов рублей в текущем.

Сегодня фермерские хозяйства, составляющие значительную часть АПК области, успешно решают задачи по импортозамещению и продовольственной безопасности. В социальном плане КФХ и сельскохозяйственные кооперативы обеспечивают трудовую занятость и самозанятость сельчан. За время реализации грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на селе трудоустроено около семисот человек. Фермерство постепенно становится экономической и социальной основой села.

– У нас, в Оренбуржье, фермерское движение набирает популярность еще и потому, что статус фермера позволяет получать и другие виды государственной поддержки наравне с крупными сельскохозяйственными предприятиями, – отметил губернатор. Обращаясь к фермерам, Юрий Берг сказал:

– Государство в лице Правительства области оказывает вам серьезную поддержку. И мы вправе рассчитывать на вас. Все вместе мы работаем на развитие оренбургских сел и агропромышленного комплекса области. И я от всей души желаю вам успехов в работе, хорошей погоды, богатого урожая, высоких надоев и привесов!

Сегодняшние сертификаты вручались за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета, предоставленных в рамках Госпрограммы («единая субсидия») на софинансирование бюджетных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров. Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделено 44 млн 81,1 тыс. рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8 млн 213,2 тыс. рублей. С учетом областных средств на развитие семейных животноводческих ферм направлено 53 млн 516 тыс.рублей; на поддержку начинающих фермеров – 9 млн 971,1 тыс. рублей.

В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Ссылка для блогов