Карта сайта
25 августа 2017, 14:30

Сергей Балыкин: «Вопросы развития Евразийской интеграции являются приоритетными для Оренбургской области»

Сегодня, 25 августа, Оренбургская делегация продолжила работу в Астане, на II Международном форуме «Евразийская неделя», сообщает корреспондент ER.RU

От имени главы Оренбуржья заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин выступил на саммите губернаторов ЕАЭС: «Экосистема ЕАЭС: роль межрегиональной кооперации. Настоящее и будущее».

Его доклад был посвящен актуальным вопросам и перспективам евразийской интеграции на межрегиональном уровне. Сергей Балыкин подчеркнул, что вопросы развития евразийской интеграции, расширения взаимовыгодного сотрудничества с регионами Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Армении являются приоритетными для Оренбургской области. Объем взаимной торговли с государствами, входящими в Евразийский экономический союз, по итогам 2016 года – 1 млрд долларов США или 36,1% совокупного объема внешней торговли Оренбуржья.

– Евразийский экономический союз сближает наши страны и народы, укрепляет национальные экономики, повышает конкурентоспособность на мировых рынках, расширяет географию партнерских отношений, способствует их диверсификации. Становится легче торговать, осуществлять совместный бизнес, выстраивать производственную и сбытовую кооперацию, налаживать гуманитарные контакты, реализовывать социально-значимые культурные проекты, влиять на рынок труда, – отметил Сергей Балыкин. – Не случайно лидирующие позиции в географической структуре внешней торговли Оренбуржья сегодня занимают государства Евразийского экономического союза: Казахстан (26,7% объема регионального внешнеторгового оборота в 2016 году), Киргизия (5,1%), Беларусь (4,3%).

Оренбургские товаропроизводители в 2016 году существенно увеличили объемы поставок в страны Евразийского экономического союза продовольственных товаров: мяса свинины – в 7,2 раза, рыбы свежей – в 4,9 раза, масла подсолнечного – в 1,3 раза, жмыха – в 33,4 раза, семян подсолнечника – почти в 15 раз. Также увеличились поставки продуктов неорганической химии, сельскохозяйственных машин и механизмов, подъемного оборудования.

Создание единого рынка стран Таможенного союза, а с 2015 года – Евразийского экономического союза, сделало экономику области более привлекательной для евразийских инвесторов. Согласно статистическим данным, на 1 января 2017 года в Оренбургской области зарегистрировано 85 предприятий с участием казахстанского капитала, что превышает уровень 2010 года (до создания Таможенного союза) – в 1,8 раза. Количество предприятий с участием белорусских инвестиций за этот период также возросло в  3,3 раза (с 4 в 2010 году до 13 – в 2016), с участием армянских инвестиций – в 1,4 раза (с 8 в 2010 году до 11 – в 2016 ).

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области обозначил перспективы взаимного сотрудничества. Они касаются укрепления конкурентоспособности экономик и более глубокой кооперации промышленных предприятий, аграрных хозяйств, строительных и сервисных компаний.

– Оренбуржье характеризует высокий потенциал для дальнейшего роста, сочетание политической стабильности и экономической лояльности к инвесторам, понятное законодательство и квалифицированные управленческие и рабочие кадры. Все это в совокупности позволяет реализовывать самые смелые идеи, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Ключевые слова: Астана, Балыкин, форум
Ссылка для блогов