Карта сайта
10 августа 2017, 15:50

Оренбуржцы отпраздновали годовщину образования легендарной «лётки»

Единороссы Оренбуржья приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 96-летию со дня образования Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С.Полбина, передает корреспондент ER.RU

На встречу с однокурсниками и преподавателями собрались около 300 выпускников со всей России.

Свою историю училище ведет от Московской школы воздушного боя и бомбометания, сформированной в 1921 году. В 1922 году она была переведена в Серпухов, а в июне 1927 года перебазирована в Оренбург. В 1960 году летка получила статус высшего учебного заведения.

IMG_1265

В мае 1967 года училищу было присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. Именно с Оренбургской летной школой был связан его первый самостоятельный полет и становление как летчика. За 72 года работы училище подготовило более 28 тысяч летчиков и штурманов. Летный состав принимал участие в боях на Халхин-Голе, воевал в Испании, отважно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Летчики первыми осваивали небо Арктики и Антарктики.

Среди выпускников Оренбургского летного училища 150 генералов, более 340 Героев Советского Союза и Социалистического Труда, Героев России. Учебное заведение прославили своими подвигами космонавты Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков.

Торжественный митинг начался с минуты молчания в память о тех, кто погиб, выполняя служебный долг. Действующих офицеров и ветеранов ВВС с праздником поздравил губернатор Юрий Берг.

IMG_1265

- Искренне рад, что у нас в Оренбуржье есть такая традиция – отмечать день рождения одного из старейших военно-воздушных учебных заведений страны. Оренбургская «лётка» оставила свой след в истории нашей Родины и всего человечества. Здесь учился Юрий Гагарин, первый космонавт Планеты, и еще трое покорителей внеземного пространства, - сказал Юрий Берг. - Из этих стен вышло более четырехсот пятидесяти Героев Советского Союза, Социалистического Труда и Героев России. Сегодня эстафету поколений продолжают воспитанники Оренбургского кадетского корпуса имени Неплюева. Здесь бережно хранится память о прошлом училища. И я верю, что многие кадеты, воспитанные на лучших примерах, станут достойными наследниками славы Оренбургского летного училища.

Поздравил выпускников летного училища лидер единороссов Оренбуржья, вице-спикер областного парламента Олег Димов.

IMG_1265

- Благодаря знаменитой оренбургской летке, вы, как и многие ваши предшественники, смогли осуществить мечту – подняться в небо. Здесь обрели профессию и получили путевку в жизнь, - подчеркнул Олег Димов. - На протяжении многих лет летное училище было визитной карточкой города, настоящим его украшением оставались курсанты с летными погонами. Поэтому, конечно же, очень болезненным для всех оренбуржцев было расформирование училища в 1993 году. Но и сейчас обновленное здание, поистине впитавшее в себя традиции и славу оренбургской летки, продолжает служить тем, кто с детства мечтает стать военным. На базе училища открыт кадетский корпус, и его воспитанники продолжают ваши замечательные традиции – традиции полбинцев. С праздником вас, товарищи офицеры!

В память о выпускниках и ветеранах училища, погибших при исполнении служебного и воинского долга, были возложены цветы к самолету Ю.А. Гагарина и мемориалу Героям – выпускникам.

Ключевые слова: Берг, Димов, Летка, Летчики
Ссылка для блогов