Карта сайта
18 июля 2017, 09:03

Александр Трубников: «Наша задача - внести свои предложения для защиты граждан от недобросовестных застройщиков»

В понедельник, 17 июля, состоялось первое заседание рабочей группы Законодательного Собрания области по вопросам защиты обманутых дольщиков в регионе, которую возглавил первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, вице-спикер областного парламента Александр Трубников, сообщает корреспондент ER.RU

В Законодательном Собрании Оренбургской области идет подготовка к депутатским слушаниям на тему «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», которое запланировано на 27 июля.  До 1 августа все регионы должны разработать и представить в федеральный центр свои предложения  по решению проблемы обманутых дольщиков.

IMG_1265

Участники заседания – депутаты областного парламента, руководители крупных строительных компаний, представители финансово-кредитных учреждений, прокуратуры, эксперты, члены регионального Правительства – определили основные вопросы повестки предстоящих депутатских слушаний.

По различным оценкам, в России насчитывается от 25 до 132 тысяч семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В Оренбургской области в настоящее время в реестре обманутых дольщиков находится официально 72 человека.

– Сегодня в Госдуме прошел первое чтение законопроект, регулирующий эту сферу. Также в ходе парламентских слушаний в Госдуме 3 июля были высказаны различные предложения по решению проблемы обманутых дольщиков. В первую очередь, должен быть сформирован единый реестр обманутых дольщиков, публичный список недобросовестных застройщиков и «проблемных» строек по всем регионам. Одним из главных инструментов, обеспечивающих гарантии дольщикам, должен стать специальный компенсационный фонд, который страхует граждан от невыполнения застройщиками своих обязательств. Представители регионов, принимавшие участие в заседании, поддержали его создание. Но необходимо внедрить и дополнительные механизмы государственного контроля. Мы должны обсудить на примере наших проблемных объектов ситуацию с обманутыми дольщиками. Как пример, в селе Нежинка 18 обманутых дольщиков, в Бузулуке – 36. В ходе парламентских слушаний мы должны получить ответы на вопросы  возможности расходования средств компенсационного фонда на завершение строительства, а не только возврата вложенных средств, о размере отчислений застройщиков в фонд долевого строительства, о возможности закрепления на законодательном уровне механизма так называемой «достройки» проблемных объектов. Предлагая свои инициативы по обсуждаемому законопроекту, мы должны исключить любые «лазейки» для недобросовестных застройщиков. И я думаю, что каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке, – подчеркнул Александр Трубников.

К участию в мероприятии планируется пригласить руководителей профильных министерств, комитетов областного парламента, глав муниципальных образований, представителей строительных компаний, обманутых дольщиков. Будут представлены доклады всех участников этого процесса и выслушаны предложения оренбуржцев, столкнувшихся с недобросовестными застройщиками.

IMG_1267

Ссылка для блогов