Карта сайта
10 июля 2017, 10:09

Александр Трубников: «Авторитет общественников укрепит диалог власти и населения»

Статус общественников необходимо поднимать – тезис об этом прозвучал на заседании программной комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Председателя Партии, Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент ER.RU

Укрепить роль общественных советов и повысить их авторитет в глазах населения предложил Борис Грызлов – председатель Высшего совета «ЕДИНОЙ РОССИИ». Инициатива партийца была встречена одобрительно.

Первый заместитель Серкретаря регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Трубников считает, что посыл Бориса Грызлова «сделать максимально прозрачными и понятными для граждан процедуры формирования общественных советов и их деятельность» в преддверии губернаторских и президентских выборов своевременен.

– Общественник, по сути, – это активный участник общественно-политической жизни. Граждане нашей страны могут участвовать в управлении государством как напрямую, так и через своих представителей. Такое право закреплено Конституцией РФ. И важно – вовлекать граждан в процессы демократического и гражданского характера, повышать роль общественных институтов, – сказал вице-спикер областного парламента.

– Люди уже не доверяют «плакатодержателям», возмущенным всем, что попадается на глаза. Это скорее псевдообщественники. Население должно учиться делегировать свое право контроля тому, кто способен реально работать. Общественные советы, как раз, один из таких инструментов. Еще в 2011 году Президент РФ В.В.Путин предложил привлекать представителей различных социальных и профессиональных групп к поиску решения политических, экономических, социальных проблем страны, шире использовать гражданские и общественные инициативы. Сегодня идея воплощена на практике. В Оренбуржье общественные советы созданы при многих органах государственной управления. Эффективно работают консультативный совет при Законодательном Собрании, Общественная палата, общественные советы по различным направлениям при губернаторе области. И цель у них едина – сделать власть более прозрачной, эффективной, доступной и ответственной, усилить диалог с обществом.

Предложение о необходимости укреплять контрольные функции общественников, на мой взгляд, правильное. Без механизмов общественного гражданского контроля не может быть реального народовластия, закрепленного в нашей Конституции, – сказал Александр Трубников.

Ссылка для блогов