Карта сайта
19 июня 2017, 08:44

Александр Куниловский: «Наша законодательная практика получила распространение на федеральном уровне»

В профильном комитете Законодательного Собрания продолжается работа над законом об общих принципах организации местного самоуправления. Среди последних инициированных изменений – введение понятия городского округа на территории области. Таким образом были образованы Соль-Илецкий, Гайский, Кувандыкский и другие городские округа, передает корреспондент ER.RU

Законодательная практика Оренбургской области получила свое продолжение на федеральном уровне – 3 апреля 2017 года были приняты изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющие понятие городского округа как нового вида муниципального образования. На заседании комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти областные парламентарии привели региональный документ в соответствие с федеральным законодательством, уточнив ряд позиций.

– Введение городских округов позволило оптимизировать административный аппарат в территориях нашей области, сократить представительские расходы в местных бюджетах. Мы ушли от более мелкого деления территории региона в пользу качественного управления. Когда мы только принимали решение о введении понятия «городской округ» на уровне области, было много «за» и «против», в том числе и на федеральном уровне. Но сегодня эта модель оправдала себя и нашла свое продолжение на территории всей страны, – подчеркнул заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета Александр Куниловский.

Кроме того, на заседании профильного комитета областные парламентарии приняли решение о необходимости принятия регионального закона «О парламентском контроле в Оренбургской области».

Нормами законопроекта, в частности, предусматривается, что на заседаниях Законодательного Собрания будет отводиться время для ответов руководителей исполнительных органов государственной власти Оренбургской области на вопросы депутатов областного парламента. Так называемый «парламентский час» будет предназначен для обсуждения вопросов эффективности использования бюджетных средств, а также вопросов достижения целевых показателей, утвержденных программой социально-экономического развития Оренбургской области. Законопроект вносят все фракции областного парламента.

Ссылка для блогов