Карта сайта
31 мая 2017, 18:54

Сергей Балыкин: «Летняя оздоровительная кампания – это важное направление социальной политики региона»

31 мая глава Правительства Российской Федерации, Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в летний период, передает корреспондент ER.RU

В работе заседания в рамках видеоконференции приняли участие регионы России.

От Оренбургской области в обсуждении темы подготовки к сезону детского летнего отдыха приняли участие член Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Балыкин, министр социального развития области Татьяна Самохина и заместитель министра образования Оренбуржья Маргарита Крухмалева.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопросам организации отдыха и оздоровления детей необходимо уделять особое внимание.

– Поездка в лагерь – это всегда отличная возможность отдохнуть, познакомиться с друзьями, узнать много нового. В то же время надо, чтобы всё это было как следует организовано, чтобы ничто не угрожало ни здоровью, ни тем более жизни детей, – отметил Председатель Правительства. – Для этого ключевыми являются вопросы не только обеспечения элементарной безопасности, но и соблюдения санитарных норм, противопожарных правил.

IMG_1265

Глава Правительства подчеркнул, что необходимо сделать все необходимое для того, чтобы избежать проблемных ситуаций.

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году была существенно усовершенствована нормативно-правовая база, которая касается детского отдыха. Полномочия по его организации теперь закреплены за единым ведомством – это Министерство образования РФ. Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха, стали конкретнее, жестче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми.

– Речь идет о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны четко понимать, что безопасность – это самое существенное, – отметил Председатель Правительства. – Мы законодательно закрепили также, что при закупках в этой сфере качество услуг и вопросы безопасности детей – безусловные приоритеты. Поставщик таких услуг должен обладать необходимым опытом. У организаторов отдыха и в мыслях, что называется, не должно быть экономить на здоровье.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства, которым утверждаются Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. В них отражены задачи по совершенствованию системы организации детского отдыха. Это подготовка профессионалов, строительство и реконструкция лагерей и здравниц, дальнейшее уточнение законодательной базы. Глава Правительства рекомендовал руководству федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств подготовить все необходимые документы максимально оперативно.

Еще одно нововведение этого сезона – обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку.

В Оренбургской области в 2017 году на отдых и оздоровление детей направлено из всех источников 866 млн рублей. Традиционно структура летней занятости включает отдых в  загородных, санаторных и палаточных лагерях, лагерях дневного пребывания, в туристско-краеведческих экспедициях, походах и трудовых бригадах. В летний период всеми формами отдыха и оздоровления будет охвачено 115 тысяч юных оренбуржцев, из них 70 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более одной тысячи одаренных детей будут отдыхать на Черноморском побережье.

– Летняя оздоровительная кампания - это важное направление социальной политики региона. Она нацелена на укрепление здоровья детей, организацию их досуга, занятости, а также на профилактику правонарушений и преступлений. Но главная задача  – обеспечить  максимальную безопасность жизни и здоровья детей в период каникул, а также при перевозке детей к местам отдыха и обратно, – сказал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. – В Оренбуржье работа по оздоровлению детей проводится круглогодично. Но именно в период летних каникул, когда отдыхает основная масса школьников, привлекаются значительные организационные и материальные ресурсы.

Сеть учреждений детского отдыха на протяжении последних лет остается стабильной – это 1150 учреждений всех типов и форм собственности. По всей области организованы «горячие линии», на сайтах уполномоченных органов открыты странички для родителей.

– Межведомственными комиссиями и надзорными органами проверен каждый лагерь. И хочу отметить, что Роспотребнадзор, Госпожнадзор, органы МВД России подошли к этому вопросу принципиально, со всей строгостью и согласно действующему законодательству. Проверяется буквально каждая ступень организации питания, от поставщиков продуктов до технологии приготовления блюд, – отметил Сергей Балыкин. – Своевременно проведены мероприятия по профилактике природно-очаговых инфекций, пожарной безопасности,  антитеррористической защищенности  объектов детского отдыха.

Первый вице-губернатор отметил, что большая работа проведена по формированию квалифицированного кадрового состава детского отдыха: инструктивно-методические совещания, семинары, инструктажи. Весь персонал прошел  медицинский осмотр, проверку на отсутствие  судимости.

IMG_1265

Составлен реестр автотранспортных средств, которые будут перевозить детей в летний период. Заранее проверяется их техническое состояние и квалификация водителей.

Также проводится инвентаризация уличной дорожной сети по маршруту перевозки детей к местам отдыха и проведению массовых мероприятий.

Все выходы и выезды детей за пределы лагеря  обязательно согласовываются с территориальными органами МЧС. 

Ссылка для блогов