Карта сайта
10 мая 2017, 09:35

Оренбуржцы приняли участие в памятном шествии «Бессмертный полк»

Памятное шествие «Бессмертный полк», которое состоялось 9 мая в 60 странах мира, поставило рекорд численности в Оренбурге – в акции приняли участие около 40 тысяч человек. Эта акция проходит в областном центре уже в четвертый раз, передает корреспондент ER.RU

В Оренбурге, в отличие от многих других городов, полк шел вечером. В колонне «Бессмертного полка» шли школьники и пенсионеры, молодые семьи и студенты, бабушки и дедушки с внуками, общественные организации и представители Оренбургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  В акции принимали участие и первые лица города и области – члены Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» губернатор Юрий Берг  и глава Оренбурга Евгений Арапов. 

В этом году колонна оренбуржцев с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, растянулась почти на 2 километра. Колонна началась у Вечного огня и закончилась в районе улицы Шевченко.

Стоит отметить, что возглавили шествие воспитанники президентской кадетки. Юные военные задавали темп всему шествию - оренбуржцы не спеша двигались по проспекту. Из динамиков играла военная музыка, участники и сами активно распевали военные песни.

Впервые в этом году в шествии приняли участие люди с ограниченными физическими возможностям, они отдельной группой на инвалидных колясках проехали по проспекту Победы, держа в руках фотографии своих родных.

Люди в колоннах пронесли десятки тысяч портретов своих родных, которые не дожили до сегодняшнего дня. Люди радовались Дню Победы, пели песни военных лет.

-      В каждой семье есть свой герой. И это очень здорово, что нынешнее поколение помнит тех, кто воевал, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. В этот день хочется пожелать, чтобы мы всегда жили в мире. В мире, который нам подарили те, кого мы сегодня вспоминаем, – сказал губернатор Юрий Берг.

Шествие закончилось у водонапорной башни на проспекте Победы. Там оренбуржцев ждала сцена, с которой их поздравляли с Днем Победы лучшие творческие коллективы города. Завершилось 9 мая праздничным салютом.

По словам члена Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Грачева, эта акция по праву заслужила статус народной. Она началась и шла от сердца людей, а не по «указке сверху».

– «Бессмертный полк» – акция памяти о близких, родных, которых мы потеряли в той страшной войне и перед которыми мы сегодня склоняем головы. Она стала органичной и неотъемлемой частью Дня Победы, потому что праздник Победы – это день воспоминаний об ушедших воевать, ушедших и оставшихся на войне вечно, ушедших и вернувшихся победителями. Это день размышлений о судьбе страны, ее истории – зачастую сложной и даже трагической, о ее будущем. Именно поэтому он самый эмоциональный, самый душевный и самый трогательный, самый светлый и объединяющий всех людей в России. Это праздник, которым мы будем гордиться всегда, который всегда будет с нами, нашими детьми, внуками и всеми последующими поколениями, – подчеркнул Сергей Грачев.

Важно ,что на «Бессмертный полк» сегодня вышел не только Оренбург. Акция прошла во многих городах и районах области. Самые крупные - в Орске и Бузулуке - собрали несколько тысяч участников.

Ссылка для блогов