Карта сайта
11 октября 2017, 14:37

Александр Трубников: «Мы должны иметь право выявлять все случаи нарушения экологического законодательства»

Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников, депутаты ЗС от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Аркадий Швецов и Геннадий Аверьянов приняли участие в заседании Президиума Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов при Законодательном Собрании области, передает корреспондент ER.RU

Приоритетной темой обсуждения стали вопросы охраны окружающей среды.

Одна из основных проблем, которая в настоящее время стоит перед областью, – повышение эффективности собираемости платы за негативное воздействие на окружающую среду. Один из вариантов решения этой задачи – наделение муниципалитетов полномочиями по проведению проверок организаций, обязанных вносить экологические сборы.

IMG_1265

– Это очень важная тема. Сегодня 55% экологических сборов поступает в местный бюджет, 40% – в областной, а оставшиеся 5% – в федеральный. При этом, у местных органов власти: муниципальных образований, поселковых советов нет соответствующих контрольных полномочий. Если мы отвечаем за свою территорию, то должны иметь право выявлять все случаи нарушения экологического законодательства, – обозначил актуальность проблемы Александр Трубников.

IMG_1265

Еще один вопрос, требующий реагирования, – стихийные свалки мусора и бытовых отходов. Только в этом году их ликвидировано около 400. Но по мнению надзорных органов их во много раз больше. Однако, природоохранные полномочия органов местного самоуправления в федеральном законодательстве не уточнены.

– Мы неоднократно обращались в органы государственной власти, в том числе в Государственную Думу, чтобы в федеральный закон об отходах производства и потребления были внесены изменения, которые позволят понять какие обязательства ложатся на органы местного самоуправления, либо предоставить данное право субъектам Российской Федерации. Для того, чтобы они в дальнейшем свои полномочия осуществляли уже в рамках закона, – рассказал председатель комитета ЗС по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов. – В настоящее время на общественное обсуждение вынесено два законопроекта, разработанных минстроем России, один из которых как раз предоставляет право субъекту определять пределы участия органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами.

IMG_1265

По итогам заседания Президиума Совета принят ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в сфере охраны природы.

Ссылка для блогов